Архив   Авторы  

Автопобег
ДелоКапиталНовости

 

Если банковскую систему можно назвать "первым эшелоном", пострадавшим от финансового кризиса, то во "втором эшелоне" следуют потребительский сектор, девелоперы и автопроизводители. Последние уже сокращают производство, начав пока с коммерческих и грузовых автомобилей. Например, "Группа ГАЗ" на прошлой неделе приостановила конвейер, недовыполнив таким образом недельный план примерно на 2 тысячи машин. Неудивительно, что первыми пострадали "Газели", используемые в основном для пассажирских перевозок. Продажи "маршруток" были обеспечены кредитами и лизинговыми программами, на которые банки теперь денег не дают. То же касается и грузовых автомобилей компании, которыми почти наполовину заполнен отечественный рынок. Строительные фирмы сворачивают проекты и замораживают объекты, снижая тем самым спрос на тяжелую технику. В итоге "ГАЗ" планирует перейти на гибкий график производства - каждые несколько месяцев объемы производства будут пересматриваться в зависимости от конкретных заказов.

Не остался в стороне и еще один крупный российский производитель грузовиков - "КАМАЗ". Совсем недавно руководство компании заявляло о нехватке мощностей и возможной покупке белорусского "МАЗа". Теперь завод планирует сократить выпуск техники до конца года на 20 процентов, персонал - на 10 процентов и перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Эксперты сходятся во мнении, что удар по сектору грузовых авто - это передняя линия фронта, которая в скором времени будет сломлена, и кризис охватит производство легковых автомобилей. Автопродавцы уже стонут от затоваривания складов ВАЗами. Но особенно остро спад коснется сегмента недорогих иномарок, приобретаемых в кредит. Европа уже сдалась: производство сократили Skoda, Opel, Daimler и BMW. Россия же вполне может потерять недавно приобретенное первенство по продажам автомобилей в ЕС.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера