Архив   Авторы  

Рубль с мелочью
ДелоКапиталНовости

 

Угроза рецессии в США и Евросоюзе подрывает доверие к доллару и евро как к главным мировым валютам. Волатильность курсов заставляет многие страны задуматься об использовании во взаимных расчетах других денежных единиц. Так, например, начиная с сентября частично перейти на национальные валюты в торговле между собой решили Аргентина и Бразилия. Подобные желания высказывали ряд стран Южной Африки, а также Япония, Корея и Китай. Эту новую тенденцию решила поддержать и Россия. Глава правительства Владимир Путин на российско-китайском экономическом форуме, который проходил на прошлой неделе в Москве, предложил своему китайскому коллеге Вэнь Цзябао перевести часть двусторонней торговли на рубли и юани. Также прозвучали предложения использовать рубль в расчетах игроков на Шанхайской фондовой бирже благодаря введению двойного листинга для российских и китайских компаний. Пиарить рубль за рубежом правительство решило не случайно. Использование рубля в международных расчетах повысит спрос на него, а значит, будет способствовать укреплению курса национальной валюты и замедлению инфляции. Перевод, например, даже части торгового оборота между Россией и Китаем (50 миллиардов долларов) позволит существенно снизить инфляционное давление на экономику. На фоне разговоров о девальвации рубля такое предложение главы правительства выглядит вполне логичным. Правда, пока Поднебесная не готова отказаться от доллара как средства расчетов во внешнеторговых сделках, как, впрочем, и Белоруссия, которой предложения перейти на рубль делаются уже не первый год. Твердое да сказал только президент Вьетнама Нгуен Минь Чиету. В целом ажиотажа вокруг рубля не наблюдается, что связано с известными сомнениями в устойчивости российской экономики. В связи с сильным падением фондового рынка и кредитным кризисом риски вложений в рубль и рублевые инструменты остаются достаточно высокими.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера