Архив   Авторы  

Дошли до дна
ДелоКапиталНовости

 

Серьезного бегства капитала из России можно уже не опасаться. "В настоящий момент мы как раз пережили пик оттока, связанного с шоком мировых рынков", - подчеркнул глава Минфина Алексей Кудрин. Подтвердил это и первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев: "Мне тоже кажется, что пик пройден. Сентябрь - октябрь были самыми напряженными месяцами". Действительно, чистый отток из России в августе - сентябре составил 33 миллиарда долларов. За первые две недели октября чистый суммарный уход денег превысил 15 миллиардов долларов.

Видимо, из России уже вывели все, что хотели. Правда, и на приток капиталов рассчитывать не приходится. Правительство вынуждено экстренно компенсировать внешние инвестиции госрезервами. Но надолго ли их хватит?

Уже распечатан Фонд национального благосостояния, а международные резервы ЦБ за три кризисных месяца похудели на 111,3 миллиарда долларов. Резервный фонд держится про запас. Проблема в том, что вливаемые в экономику деньги в значительной степени уходят на Запад. По данным Минфина, около 80 миллиардов долларов связано с перетоками капиталов. Почти половина этой суммы зарезервирована на зарубежных счетах для погашения корпоративного внешнего долга.

По некоторым оценкам, потребность в заимствованиях компаний и банков превышает триллион долларов, а объем доступного частного капитала внутри страны - лишь 608 миллиардов. Не так много денег и у государства. Кроме международных резервов (по состоянию на 31 октября 2008 года - 484,6 миллиарда долларов), в распоряжении правительства ликвидные рублевые активы примерно на 300 миллиардов долларов. Вот и выходит, что всем правительство помочь не сможет. Если мировая экономика впадет в продолжительную рецессию, госсредств хватит до конца следующего года. Но даже если справиться с кризисом удастся быстрее, затянуть пояса так или иначе придется. Раздувать капитализацию за счет заемных денег уже не удастся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера