Архив   Авторы  

Мирный никель
ДелоКапиталНовости

 

Хорошая новость для владельцев акций "Норильского никеля". Основные акционеры компании - "Интеррос" Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски - договорились о перемирии. Суть соглашения в следующем: "Норникель" продолжит buy back акций компании. Все важные решения будут приниматься совместно. В совет директоров войдут по четыре представителя от каждого из основных акционеров, три независимых директора и один представитель государства.

Акционерный конфликт исчерпан? Скорее заморожен. Борьба продолжалась бы, не случись кризиса. Потанин и Дерипаска в своем противостоянии потеряли не по одному миллиарду долларов. Сегодня это непозволительная роскошь. Сложности у обоих. У "Интерроса" - и с самим "Норникелем", и с другими активами. У Дерипаски проблемы с Запорожским и Надвоицким алюминиевыми комбинатами, с глиноземными проектами в Гвинее и банком "Союз", на который бизнесмен ищет покупателя.

Так что в борьбе за "Норникель" проиграли все. Владимир Потанин оказался в большем минусе. Предприниматель, по сути, контролировавший на протяжении нескольких лет "Норильский никель", после раздела активов с Михаилом Прохоровым остался лишь с 29,9 процента акций компании. Этот пакет за последние месяцы обесценился в несколько раз. Теперь бизнесмен вынужден согласиться и с потерей контроля в совете директоров. Олег Дерипаска, выкупивший блок-пакет (25 процентов плюс одна акция) у Михаила Прохорова, рассчитывал на контроль в "Норникеле" за счет его слияния с UC Rusal. Не получилось. Акции заложены и могут перейти под контроль государства.

Некогда влиятельные олигархи превращаются в простых хозяйственников, а единственная выигравшая сторона - государство. Миноритарные акционеры? Если корпоративный конфликт ронял курсовую стоимость бумаг "Норникеля", то появилась надежда, что теперь компания будет развиваться, а не тратить силы на акционерные войны. Кстати, Олег Дерипаска и Владимир Потанин надеются вернуть капитализацию "Норникеля" на прежний уровень через три года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера