Архив   Авторы  

Абсолютная гарантия
ДелоКапиталНовости

 

Правительство будет гарантировать займы, получаемые некоторыми крупными компаниями в коммерческих банках. По словам министра финансов Алексея Кудрина, общий объем таких гарантий должен составить 300 миллиардов рублей.

Пойти на этот шаг, как полагают эксперты, правительство заставили проблемы финансирования реального сектора экономики. Выдавать деньги предприятиям под залог их ценных бумаг кредитные учреждения сегодня не могут. Прежде всего потому, что стоят эти активы дешево. В результате компании, имевшие ранее хорошие условия кредитования, вынуждены либо полностью отказываться от привлечения заемных средств для финансирования своей деятельности, либо соглашаться на высокие кредитные ставки. И то и другое ведет к спаду промышленного производства в стране.

Гарантии же государства по получаемым кредитам позволят решить эту проблему. Выглядеть эта финансовая схема будет следующим образом. Для обеспечения части кредита, выдаваемого коммерческим банком, предприятия будут отдавать в залог часть своего имущества или ценных бумаг. А оставшуюся часть кредитное учреждение будет выдавать под обещание правительства погасить задолженность из бюджета в случае, если фирма не сможет вернуть долг самостоятельно. Правда, коснется эта мера только некоторых отраслей экономики. Например, для предприятий оборонно-промышленного комплекса государство будет гарантировать 50 процентов кредитов. Предприятия же других отраслей (их перечень еще предстоит уточнить) не смогут рассчитывать более чем на 30 процентов.

Зато уже сейчас известно, что гарантии будут выдаваться только по кредитам, предоставленным госбанками - Сбербанком, Газ­промбанком, ВТБ и Россельхозбанком. Важно только, чтобы гарантии государства не снижали ответственности заемщиков за качество финансового планирования.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера