Архив   Авторы  

Квартирный вопрос
ДелоКапиталНовости

 

Российское правительство признало наличие серьезных проблем, связанных с ростом неплатежей по ипотечным кредитам. Сейчас рассматривается несколько вариантов оказания помощи тем заемщикам, которые потеряли работу и оказались не способны платить по долгам. Один из вариантов предусматривает выделение средств Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое сможет выкупить проблемные кредиты у коммерческих банков. АИЖК предлагает пустить на эти цели из госбюджета 20 миллиардов рублей. Спасет ли ситуацию новая ипотечная инициатива?

На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 600 тысяч граждан, воспользовавшихся ипотекой. Их суммарная задолженность перед банками составляет примерно триллион рублей, ежегодно россияне тратят на погашение ипотечной задолженности 66 миллиардов рублей. И если государство решится на рефинансирование, суммы в 20 миллиардов может и не хватить. Ведь увольнения в различных отраслях отечественной экономики продолжаются. И в основном они касаются так называемых белых воротничков - финансистов, менеджеров, сотрудников крупных корпораций. Именно они были основными получателями ипотечных продуктов.

"При рефинансировании банковских кредитов может возникать большое количество деталей, которые невозможно учесть сразу. Например, под какие проценты бюджет может выделять деньги на такие цели, на какой срок? Должна ли эта ставка быть равной или, наоборот, более высокой, чем ставка ипотечного кредита, взятого гражданином?" - пояснил "Итогам" источник в аппарате правительства. Вопросы эти имеют принципиальный характер. Ведь если ставка процента окажется ниже той, что гражданин должен выплачивать банку, это может повлечь за собой череду кредитных мошенничеств на рынке жилья. Если выше - такое рефинансирование не решит социальную проблему. А если она окажется равной, то тогда возникнет вопрос со сроками погашения. Ведь прогнозировать, как скоро уволенный сумеет найти работу, увы, невозможно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера