Архив   Авторы  

С удвоенной силой
ДелоКапиталНовости

 

Средств, выделенных ВЭБу на поддержание российского фондового рынка, оказалось недостаточно для стабилизации ситуации на биржевых площадках. Казалось бы, капитализация отечественного рынка акций снизилась в разы, инвесторов осталось наперечет, и для поддержания котировок уже не требуется столь серьезных ресурсов. Между тем повышенная волатильность торгов вынуждает игроков совершать, как правило, внутридневные сделки. Кстати, произошло это не без помощи ­ВЭБа. Дело в том, что на протяжении нескольких недель на ММВБ можно было наблюдать картину: крупный покупатель приходил на рынок в определенное время, скупал наиболее ликвидные бумаги ("Газпром", "Роснефть", Сбербанк и "ЛУКОЙЛ"), тем самым вытягивая фондовый индекс к концу дня в положительную область. Следующий же день начинался с резкого гэпа вниз. Но эти действия не способны возродить интерес игроков.

Как стало известно на прошлой неделе, на помощь ВЭБу в ближайшее время должен прийти еще один государственный банк - ВТБ. Кредитное учреждение ведет переговоры с правительством, чтобы подключиться к государственным интервенциям. ВЭБ уже "спустил" на рынке акций около 120 миллиардов рублей: 50 миллиардов в октябре и 70 миллиардов в ноябре. Всего же банку из средств Фонда национального благосостояния выделено 175 миллиардов рублей. На эти деньги покупаются наи­более ликвидные акции и корпоративные облигации российских эмитентов. В самом ВЭБе утверждают, что все действия согласовываются с Минфином.

Впрочем, ВТБ могут и не разрешить оперировать на фондовом рынке, поскольку сам банк является эмитентом ценных бумаг. Зато ничто не сможет помешать инвестировать на рынке облигаций. Если государство начнет использовать и ВТБ как канал по насыщению рынка облигаций деньгами, это может повысить их доходность и стабилизировать процентные ставки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера