Архив   Авторы  

Экономика рванула стоп-кран
ДелоКапиталНовости

 

Росстат и Минэкономразвития отчитались о показателях экономического роста за девять месяцев 2008 года. МЭР оценил экономический рост за этот период в 7,7 процента, статистики - в 7,3 процента. Однако всем ясно, что цифры эти уже утратили актуальность: по итогам года таких хороших показателей не будет. Слишком уж очевиден спад. Останавливаются производства, консервируются стройки, что уже ощутили на себе не только смежные предприятия, но и целые отрасли, в первую очередь энергетики и железнодорожники.

С 28 ноября по 4 декабря потребление электроэнергии упало на 7 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в целом за ноябрь - на 5,5 процента к ноябрю 2007 года. У РЖД дела обстоят не лучше. Впервые с начала кризиса объем перевозок в ноябре начал устойчиво сокращаться, что является объективным индикатором снижения деловой активности. В целом, по словам первого вице-президента РЖД Вадима Морозова, падение в прошлом месяце составило 20,1 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В частности, цемента - на 32,6 процента, строительных грузов - на 23,4. Максимальное падение - у металлургов: перевозка черных металлов упала на 38,7 процента, металлолома - на 74,4 процента, железной руды - на 50,4 процента. И этих цифр хватило, чтобы перечеркнуть весь годовой рост: по итогам 11 месяцев объем перемещения грузов сократился на 0,8 процента.

В ВТБ говорят, что мощности российских предприятий сейчас загружены наполовину, а запасов сырья хватит на несколько месяцев работы. Так что роста объемов производства, а значит, и ВВП не стоит ждать раньше второй половины следующего года.

В начале ноября МВФ уже понизил свой прогноз по России: в этом году ВВП подрастет на 6,8 процента (по итогам прошлого года - на 8,1 процента), а в следующем - всего на 3,5 процента. Ранее МВФ ожидал, что в следующем году прибавка составит 5,5 процента. И это еще даже очень оптимистично.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера