Архив   Авторы  

Февраль. Достать чернил и...
ДелоКапиталНовости

 

С шокирующим прогнозом выступил Центр макроэкономических исследований Сбербанка: долларовые цены в Москве на первичное жилье упадут на 47-60 процентов и на 37-51 процент на вторичном. Эксперты исходили при этом из двух сценариев. При первом, если рост ВВП до конца 2009 года составит 2,5-3,5 процента, инфляция - 11 процентов, а курс доллара - 30 рублей, то цены снизятся на 34,3 процента в рублях и 46,6 процента в валюте на первичном рынке и на 23,1 и 37,4 процента в рублях и долларах на вторичном. Второй сценарий, критический, предполагает даже падение ВВП на 2,5 процента, гораздо большую инфляцию и более глубокую девальвацию. В этом случае цены могут просесть дальше: на первичном рынке на 38,1 и 59,6 процента в рублях и долларах, а на вторичном - на 25,1 и на 50,6 процента. Причинами же дальнейшего обвала аналитики Сбербанка называют замедление роста доходов населения, отток капитала и отсутствие кредитов.

Реален ли такой обвал? Руководитель аналитического департамента корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов считает, что прогнозирование на основе математической статистики не работает на рынке недвижимости. "Цены определяются скорее эмоциональными факторами, - говорит он. - До конца февраля рынок будет стоять. Только в марте появятся данные, по которым можно будет судить, чего нам ждать в конце 2009 года". Кроме того, цены на новостройки едва ли ждет сильная коррекция. Этот рынок далек от системы свободной конкуренции. Застройщик - он же и продавец. Девелоперы, лишившись кредитов, прекращают строить, а уже построенное продают государству, и предложение снижается. При этом прогнозировать падение доходов населения и уровень падения спроса никто не берется. По мнению Дмитрия Таганова, снижение цен на жилье в следующем году составит 25 процентов на вторичном рынке и 15 процентов на первичном. Подождем февраля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера