Архив   Авторы  

Газонефтедоллар
ДелоКапиталНовости

 

Американские деньги раздают практически даром. Финансовый кризис вынудил Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США пойти ва-банк. Учетная ставка снижена до 0,25 процента. Резон американцев - повысить экономическую активность за счет сокращения ставок по потребительским и бизнес-кредитам. После решения ФРС доллар должен ослабеть. И первой его реакцией действительно стало преодоление планки в 1,43 против евро. А при ослаблении доллара (теоретически) должна начать расти нефть. Но в том-­то и парадокс: экономические законы в нынешней ситуации работают с перебоями. Ослабление доллара сыграет на руку США, но остальным, и в первую очередь странам-нефтедобытчикам, придется рассчитывать на себя.

Как поднять спрос на сырье? Вся надежда на голую практику - на ОПЕК, снижающую добычу. И совсем не случайно на заседание организации, которая желает видеть среди своих членов и Россию, отправился первый замглавы правительства Игорь Сечин. По его словам, формы сотрудничества с картелем должны быть самыми разными - от роли наблюдателя до членства, совместной работы на биржевых площадках и, может быть, даже нефтяного банка, который обеспечил бы надежную платежную систему. Вслед за ОПЕК отечественные компании думают снизить добычу на 16 миллионов тонн в следующем году, что позволит поддержать цены.

Еще примечательнее другое: Россия пригласила страны ОПЕК принять участие в Форуме стран-экспортеров газа в Москве. "Речь о защите интересов производителей, координации их работы", - отметил Игорь Сечин. И тут тоже свой резон: все страны - производители нефти являются и производителями газа. Если удастся договориться, может появиться новая сила, не зависящая от монетарной политики Америки, а значит, и от доллара. В конце концов такому конгломерату по силам будет ввести и свой "газонефтедоллар".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера