Архив   Авторы  

Переоценка ценностей
ДелоКапиталНовости

 

ЦБ изменяет правила оценки рисков по выданным российскими банками кредитам. Если раньше "хорошими" считались ссуды, просрочка по которым не превышала 5 дней для юридических лиц и 30 дней для физических лиц, то теперь эти сроки продлены до 30 и 60 дней соответственно. То же касается и "плохих" кредитов - таковыми будут считаться кредиты, просрочка по которым превысит 90 и 120 дней. Эта мера должна немного успокоить банки: показатели достаточности капитала будут у них в порядке, даже если число просрочек по ссудам в следующем году увеличится.

Для тех, кому предстоит скоро гасить займы, увеличение допустимой просрочки может иметь важный психологический эффект. Также эти новшества смогут немного подправить ухудшающуюся статистику по неплатежам. Например, задолженность по ипотеке за первые 9 месяцев выросла в 6,2 раза. А объем просроченных потребительских кредитов крупнейшим банкам России в ноябре увеличился на 5,7 процента, а у некоторых - более чем на десять.

Второй важный момент - факт реструктуризации ссуды не будет ухудшать ее качество. Разрешение выдавать новые кредиты на погашение cтарых в совокупности с другими мерами призвано увеличить ликвидность в банковской системе и несколько смягчить последствия недавних действий Банка России, следствием которых стало ужесточение условий кредитования (речь, в частности, идет о повышении ставки рефинансирования до 13 процентов). Новые правила вступят в силу с 1 января 2009 года и будут действовать один год.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера