Архив   Авторы  

Государственные неликвиды
ДелоКапиталНовости

 

Приватизация... нет, не то чтобы приказала долго жить, но накрепко увязла в кризисных торосах. И речь идет даже не о таких лакомых государственных активах, как, к примеру, "Связьинвест" или "Аэрофлот", а о сотнях унитарных предприятий, которые должны были уйти с баланса Росимущества за ненадобностью. Теперь не уйдут. А причина банальна. Финансовый кризис вымыл с рынка свободные день­ги. Спрос на активы упал, поэтому госимущество может быть продано только за бесценок, признался глава Росимущества Юрий Петров.

Частникам сегодня не до жиру, сохранить бы то, что уже накупили. Если капитализация фондового рынка снизилась в четыре раза, то о каких аукционах сейчас может идти речь? И в лучшие-то времена торги по большинству госкомпаний закрывались по первоначальной цене или отменялись из-за отсутствия покупателей. Например, продажа 51 процента акций кингисеппского "Ростерминалугля" в Ленинградской области за 573 миллиона рублей - это рекорд для Росимущества. Для сравнения: крупнейшая частная сделка - покупка "ВымпелКомом" "Голден Телекома" - оценивается в 4,37 миллиарда долларов.

Но дело даже не в суммах, которые можно получить за ту или иную компанию. Целью приватизации многочисленных ФГУПов не является пополнение федеральной казны. Задача другая - избавиться от неэффективных компаний.

В следующем году чиновники собирались выставить на аукционы 239 федеральных государственных унитарных предприя­тий и государственные доли в 324 акционерных обществах. Но план не выполнялся уже несколько лет подряд. В 2007 году Рос­имущество заработало 18,3 миллиарда рублей (45 процентов от плана), программа 2006 года была выполнена на 59 процентов. Придется корректировать и новый план. Хотя и те 12 миллиардов рублей, которые собирались выручить за эти активы, не сделают погоды в федеральном бюджете.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера