Архив   Авторы  

LIBOR под подозрением
ДелоКапиталПодвох

 

Фундамент мировой финансовой системы дрогнул. Банкиры опасаются, что ставка межбанковского кредитования LIBOR перестала быть надежной. Этот индикатор, рассчитываемый Британской банковской ассоциацией (British Banker's Association - ВВА) с 1985 года, является наиболее распространенным индексным показателем краткосрочных процентных ставок во всем мире. Он формируется на основе процентных ставок нескольких банков-ориентиров, в число которых входят Banque Nationale de Paris, Bank of Tokyo, Deutsche Bank, Morgan Guaranty Trust Company of New York и National Westminster Bank. Эти банки выбираются на основании их репутации, уровня кредитного рейтинга и активности на валютном рынке. Все процентные ставки, предоставляемые кредитными учреждениями по перекредитованию, рассчитываются исходя из LIBOR. Более того, глядя на LIBOR, устанавливаются ставки по корпоративным облигациям, ипотечным кредитам и финансовым контрактам.

И вот у Британской банковской ассоциации появились сомнения в достоверности информации, предоставляемой банками. Они могут не давать данные о высоких ставках, которые платят по краткосрочным кредитам, потому что не хотят информировать рынок о проблемах с наличностью. А это означает, что миллионы заемщиков платят по искусственно заниженным ставкам. По мнению аналитика Citigroup Скотта Пенга, «настоящая» LIBOR на I квартал должна быть выше на 0,3 процентного пункта. А это эквивалентно увеличению ежемесячных выплат на 100 долларов по ипотечному кредиту с плавающей ставкой в 500 тысяч долларов или дополнительным ежегодным выплатам 300 тысяч долларов для компании, выпустившей облигации на 100 миллионов долларов.

Все эти подозрения являются очередным проявлением кризиса доверия банковской системы и могут подхлестнуть новый его виток. «Долгосрочные психологические и экономические последствия этой проблемы невозможно представить», - говорит Скотт Пeнг. Но в любом случае кредиты станут еще дороже, а ликвидности еще меньше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера