Архив   Авторы  

Короткой дорогой поедем...
ДелоКапиталПодвох

 

Помните истории о том, как московские таксисты подвозили доверчивых приезжих от Ленинградского вокзала до Казанского за сумасшедшие деньги? Российские железнодорожники, как выясняется, чем-то похожи на этих таксистов. Договора на перевозку грузов от точки А до точки Б заключаются по утвержденному тарифному руководству, но по какому маршруту поедет состав в реальности, перевозчики предпочитают не афишировать. Подвох в том, что железнодорожники иногда возят грузы, cокращая расстояния, но оплату перевозки рассчитывают по тарифу без учета данного обстоятельства.

На это обратили внимание Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Афипский НПЗ (входит в «Базовый элемент»). Для нефтеперерабатывающего завода расстояние на железнодорожной ветке Энем - Кривенковская в Краснодарском крае увеличивается на 314 км, а для НЛМК - на 109 км. Настоящий Бермудский треугольник. Вроде как спорный участок уже несколько лет как внесен в тарифное руководство РЖД, а значит, стоимость перевозки по нему известна. Но железнодорожным станциям на этой ветке (где груз попадает на магистраль) до сих пор не присвоены транспортные коды, и, следовательно, тариф пересчитать не представляется возможным. При этом железнодорожники утверждают, что компании подписываются под договором, а путь следования железнодорожная монополия вправе выбирать самостоятельно. Такой же точки зрения придерживаются и суды, куда обращались грузоотправители.

Сколько подобных участков может быть на более чем 85 тысячах километров российских железных дорог, никто не знает. И это еще одна из причин, почему Россия не может реализовать все свои преимущества транзитного государства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера