Архив   Авторы  

Национальный гараж
ДелоКапиталПодвох

 

Как справиться с негативными последствиями автомобильного бума, сегодня не знает никто. Благосостояние россиян растет, у людей появляется больше денег, а следовательно, и желаний. У многих на первом месте - покупка автомобиля. И как оказывается, машина нужна не столько для удобства (с этим можно поспорить), сколько для престижа или абстрактного чувства свободы. А в Москве тем временем автопроблемы растут как снежный ком. Проблема не только в том, где ездить, но и где стоять. В столице уже зарегистрировано свыше 3,5 миллиона машин, а парковочных мест пока всего 1,6 миллиона. Городские власти уже давно пытаются «разрулить» ситуацию, но пока без особого успеха. И вот теперь возникла свежая «дебютная идея»: есть проблема - создай корпорацию! Так родился проект формирования Московского фонда содействия развитию гаражного строительства. Через него планируется закачать в гаражное строительство до 2010 года колоссальную сумму - около 15 миллиардов долларов! Это больше, чем на Олимпиаду-2014. На эти деньги планируется построить 1,13 тысячи паркингов на 361,45 тысячи машино-мест. Между прочим, всего лишь четверть от необходимого по статистике.

Только будут ли строящиеся паркинги доступны и востребованы? Подвох в том, что на 4-5 тысяч долларов, которые получают автовладельцы от городских властей за снос ракушки, и даже на 20 тысяч за гараж нельзя купить машино-место по коммерческим ценам. Места в современных паркингах стоят обычно в полтора-два раза дороже. Да и бизнес строительством таких стоянок занимается неохотно: издержки высоки, спрос ограничен, в итоге окупаемость - около 13 лет. Так что идея решить проблему с помощью еще одной госкорпорации иллюзорна. Пример тому - то же образцовое московское Куркино, где предложение на гаражи и машино-места устойчиво опережает спрос. Более того, зашкалившая цена парковки - еще не вся беда. Если темпы строительства многоэтажных автостоянок не изменятся, покрыть дефицит не удастся никогда. Круг замыкается. Нужны, видно, идеи посвежее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера