Архив   Авторы  

О братьях наших меньших
ДелоКапиталПодвох

 

Эксперты топливно-энергетического сектора активно обсуждают недавнее предложение губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко передать нерентабельные для крупных компаний месторождения и скважины малому бизнесу. Идея для российских реалий революционная: нефтяной сектор почти полностью контролируется ВИНКами – вертикально-интегрированными компаниями, вроде "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP и других "монстров". Создать им конкурентов в лице малых нефтекомпаний, наверное, стоило бы. Может, бензин наконец начнет дешеветь?

Да и экономическая ситуация диктует свои правила. Добыча нефти падает, срок эксплуатации малодебитных скважин подходит к концу, и сейчас фактически 40 процентов из них пустуют. И тут на помощь как раз могут прийти частные небольшие компании, которые благодаря новым технологиям способны продлить жизнь этим месторождениям.

Подвох, однако, в том, что налогообложение нефтянки сегодня никак не ориентировано на малые предприятия. Кроме того, большинство небольших компаний так или иначе аффилированы с ВИНКами, что ставит под сомнение реализацию честной конкуренции в отрасли. "В России очень силен ресурс власти, который корректирует многие экономические процессы, – говорит Мария Белова, эксперт Института энергетики и финансов. – Поэтому, чтобы у нас прижилась американская модель нефтянки, главе государства необходимо буквально собрать за столом все крупные компании и попросить их не обижать "малышей"".

К тому же могут возникнуть проблемы с доступом к "трубе" "Транс­нефти", а в условиях финансового кризиса – и с ликвидностью. Для использования передовых технологий, позволяющих разрабатывать нерентабельные скважины, необходимы инвестиции, с которыми сейчас дела обстоят не лучшим образом. Если цены на нефть пойдут вниз, скорее следует ожидать того, что наши нефтяные гиганты начнут сворачивать профильный бизнес, чем надеяться на массовый приход в нефтянку независимых компаний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера