Архив   Авторы  

Красный свет "зеленому"
ДелоКапиталПодвох

 

Доллар перестает быть общемировой денежной единицей. На прошлой неделе два латиноамериканских государства - Бразилия и Аргентина отказались от использования доллара при взаиморасчетах и торговле друг с другом. Центробанки двух стран уже опробовали в качестве расчетных единиц бразильский реал и аргентинский песо, и с 3 октября компании начали заключать контракты в этих валютах. В масштабах мировой экономики - мелочь, конечно. С января по июнь 2008 года бразильско-аргентинский товарооборот составил 14,8 миллиарда долларов. Хотя до конца года его объем, по прогнозам, превысит 30 миллиардов. Но дело не только в стремительно набирающих темп двусторонних экономических связях близких соседей Америки. Аргентина и Бразилия в своем порыве не одиноки. О намерении отказаться от доллара уже заявили пять богатейших стран Персидского залива, в числе которых основные нефтедобывающие государства - Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Они согласовали вопрос об учреждении валютного союза и введении единой валюты после 2010 года. Заявление серьезное. Но способно ли оно перевернуть финансовый мир?

Подвох в том, что мировые державы могут даже пересмотреть структуру своих госрезервов, но в обозримом будущем они не в состоянии полностью отказаться от доллара.

Во-первых, альтернатив вложению средств в американскую экономику пока мало. Еврозона только набирает обороты, а экономики других стран для этого подходят еще меньше. Что продемонстрировал и нынешний кризис: первыми инвесторы побежали с развивающихся рынков. Во-вторых, для многих ведущих стран и их бизнесов отказ от доллара означал бы опустошение собственных карманов - огромные капиталы накоплены в них, в "зеленых". Собственно, это и поддерживает американскую денежную систему. Практически все мировые взаиморасчеты - биржевые, нефтяные, газовые - тоже проходят в долларах. Вряд ли это изменится в ближайшие годы. А Бенджамин Франклин, увы, останется самым популярным мировым политиком.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера