Архив   Авторы  

Страна под ключ
ДелоКапиталПодвох

 

Станет ли исландская селедка российской? Таким вопросом впору задаться, заслышав информацию о том, что Москва по просьбе Рейкьявика может выделить Исландии 4 миллиарда евро братской взаимопомощи, то есть взаймы. А эта сумма тянет на много больше, чем треть всего ВВП страны.

Дело в том, что жертвами финансового кризиса становятся не только корпорации, но и целые страны. На сей раз не повезло экономике маленького северного острова с 320-тысячным населением. Основной доход (30 процентов стоимости ВВП) стране приносят морепродукты: крабы, креветки, лобстеры, лосось и селедка из Северного моря экспортируются не только в Европу и в США, но даже в Японию. Ежегодно рыболовный флот Исландии вылавливает около 2 миллионов тонн рыбы. Так бы и ходить рыбакам в море и не знать других проблем, но банки погнались за легким рублем, вернее, за кроной - ввязались в американскую ипотеку, нараздавали кредитов. В итоге - угроза дефолта и удешевление кроны к евро более чем на 40 процентов. Весь последний месяц правительство только и думало, где найти 10 миллиардов евро, чтобы избежать катастрофы. А Запад в кредите отказал.

Вся надежда на Россию, которая вроде бы готова помочь. Нужно ли это? В принципе Москва может позволить себе подобную роскошь хотя бы ради имиджа. Исландия станет, по сути, первым цивилизованным европейским государством - должником России. Да и рассчитаться государству, сидящему на дефицитных биоресурсах, всегда будет чем.

Подвох в том, что может появиться соблазн втянуться в процесс и начать за дешево "прикупать" другие лобстеровые и банановые республики (на нефтяные денег не хватит точно). Чем, к примеру, не лакомый кусок Никарагуа, где Россия уже затевает строительство канала - конкурента Панамскому? Тогда уже нашим проблемным банкам придется просить убежища у Рейкьявика.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера