Архив   Авторы  

Индекс на бочку!
ДелоКапиталПодвох

 

Уже к концу года может быть принят закон, разрешающий государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) размещать порядка 20 процентов находящихся под ее управлением пенсионных средств в российские корпоративные бумаги. Речь идет о пенсионных накоплениях так называемых молчунов, которые пренебрегли заманчивыми предложениями частных управляющих компаний и предпочли доверить свои сбережения на старость государству. Поскольку ВЭБ имел право инвестировать пенсионные накопления исключительно в государственные ценные бумаги, ипотечные бумаги с госгарантией или хранить их на счетах в кредитных организациях, доход был хоть и гарантированным , но небольшим - порядка 5,7 процента годовых.

В идеале диверсификация пенсионного портфеля должна пойти на пользу всем заинтересованным сторонам. Так, потенциальные пенсионеры вправе будут рассчитывать на более высокую доходность вложений, по крайней мере выше инфляции. Дополнительную прибыль получит и ВЭБ. Польза будет и отечественному фондовому рынку, пребывающему в глубокой депрессии в связи с отсутствием стратегических покупателей. Сейчас под управлением ВЭБ находятся 350 миллиардов рублей будущих пенсионеров. 20 процентов от этой сумы, то есть 70 миллиардов рублей - очень даже неплохая подпитка для падающего рынка, на поддержку которого правительство собирается истратить порядка 175 миллиардов.

Подвох же в том, что, как показывает опыт, акции могут не только расти, но и падать. И положительный эффект от вложения пенсионных накоплений в акции напрямую зависит от динамики рынка. При условии, что индексы пойдут вверх, покупка акций по нынешним минимальным ценам может стать очень даже выгодным вложением. Однако в случае серьезных потрясений на рынке часть пенсионных накоплений может быть утрачена безвозвратно. Так что следите за индексами и помните: даже такой оптимист, как министр финансов Алексей Кудрин, считает, что кризис продлится "более двух лет".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера