Архив   Авторы  

Из-под полы
ДелоКапиталПодвох

 

Любой кризис всегда сопровождается большой активностью мошенников. Так было и в 2004 году, когда банкам якобы бывшие сотрудники правоохранительных органов за определенное вознаграждение предлагали вступить в систему страхования вкладов. И в 2005-м, когда мошенники "торговали" деньгами ЦБ в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. Неудивительно, что так происходит и теперь, когда кризис поразил всю банковскую систему страны. Прямой доступ к беззалоговым аукционам Банка России имеют лишь 116 кредитных учреждений с международным рейтингом. К остальным стали наведываться "посредники", предлагающие кредиты от ЦБ на 5-10 и больше миллиардов рублей за приличный откат - до 20 процентов общей суммы. Ослабленные убытками банки и компании иногда соглашаются на подобного рода предложения, стараясь зацепиться за любую соломинку, чтобы выжить.

Подвох, правда, в том, что клиенты мошенников так и не получают обещанных кредитов. "Посредники" принимают так называемый залог на фиктивные счета и исчезают вместе с ним. Банк России уже инициировал по этому делу собственное расследование. Аналогичные предложения получали и управляющие компании, пока вообще не имеющие доступа к деньгам ЦБ. Расчет, видимо, делался на то, что в общем замешательстве и большой концентрации различных гос­программ сотрудники компании не поймут, с кем именно имеют дело, и согласятся на их условия.

Кстати, за текущий год это не первый вид "кризисного" мошенничества. В конце октября Сбербанк распространил письмо, в котором официально сообщал, что не использует посреднические услуги при предоставлении межбанковских кредитов. Хотя и раньше в большинстве случаев мошенникам отказывали, но теперь, когда об этом широко заявлено, попадаться на их удочку станут еще меньше. Однако если будут придуманы новые схемы вымогания денег под видом помощи, то финансовый кризис может усугубиться по довольно глупой причине.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера