Архив   Авторы  

Обчистим и отпылесосим...
ДелоКапиталПодвох

 

Сильные колебания курсов акций напугали многих держателей ценных бумаг, особенно простых граждан, не искушенных в тонкостях биржевой игры. Теперь они все чаще задумываются над тем, как от своих бумаг избавиться. Причем речь идет не только об акциях, размещенных в ходе так называемых народных IPO, но и о бумагах предприятий, приватизированных в начале 90-х годов. Об этом не думали до кризиса и те, у кого на руках уже многие годы имеются акции. Самый верный способ получить деньги - продать акции через официально работающего брокера. В Москве и в Питере акционеры обычно так и поступают. Другое дело - провинция, где экономическая грамотность населения ниже. Этим тут же поспешили воспользоваться разного рода спекулянты.

В последнее время в регионах активизировались скупщики. Их еще называют фондовыми "пылесосами". Обычно это небольшие финансовые компании, скупающие акции у населения, а затем перепродающие их на фондовом рынке. "Пылесосы" действуют, как правило, в интересах крупных клиентов из Москвы, желающих увеличить собственный пакет акций в какой-нибудь структуре. Наряду с фирмами действуют и скупщики-одиночки, желающие заработать на разнице цен либо рассчитывающие в скором времени на возобновление роста на рынке. Об этих ребятах, чей бизнес процветал в 90-е годы, не слышно было уже давно. Но неустойчивость финансовых рынков заставляет мелких акционеров продавать свои бумаги непонятным субъектам.

Подвох же в том, что скупщики выставляют за акции цены на 50-80 процентов ниже рыночных котировок. Из-за того что информация об их рыночной стоимости доходит в небольшие города с опозданием и в виде слухов, акционеры часто продают свои бумаги за бесценок. О переделе собственности в этом случае говорить сложно, так как акций на руках у физических лиц осталось сравнительно немного. Но вот "массовый класс акционеров" что-то у нас никак не складывается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера