Архив   Авторы  

Алмазная пыль
ДелоКапиталПодвох

 

Надеждам компании De Beers ­начать работу в России, похоже, пока не суждено сбыться. Договорившись весной этого года с ­"ЛУКОЙЛом" о приобретении почти половины акций компании по разработке Верхотинской алмазоносной площади, De Beers теперь собирается отказаться от сделки. Цена вопроса - 225 миллионов долларов. По официальной версии, компанию перестали устраивать финансовые показатели проекта. Предполагалось финансировать его за счет "длинных" кредитов, но их сейчас на рынке нет, поэтому и приходится замораживать разработку месторождения.

Подвох в том, что заявления De Beers об отказе от проекта похожи на финансовый шантаж. Слишком долго южноафриканская фирма добивалась выхода на российский алмазный рынок, чтобы так легко отказаться от своих планов. По всей видимости, вопрос лишь в цене актива, которую De Beers пытается сбить. Возможен ли подобный торг для ­"ЛУКОЙЛа"? У нефтяной компании сейчас свои проблемы, связанные с сильным падением цен на черное золото, убыточностью экспорта, а следовательно, и снижением доходов. Нефтяники замораживают профильные проекты, сокращая инвестиции в добычу. Им явно не до алмазов. На разработку Верхотинской алмазоносной площади у "ЛУКОЙЛа" собственных денег нет. Впрочем, и другого покупателя нефтяная компания вряд ли найдет. Одно время месторождением интересовалась "АЛРОСА", но и у нее сегодня нет свободных средств. До конца года крупнейшая алмазодобывающая компания России должна погасить 1,65 миллиарда долларов долга, а в следующем году - еще 1,2 миллиарда. Учитывая, что цены на бриллианты начали снижаться, доходы алмазодобытчиков вряд ли увеличатся. В перспективе снижение цен на "камушки" может составить 30-40 процентов, а значит, необходимо сокращать предложение, чтобы остановить это падение. Так что торга с De Beers "ЛУКОЙЛу" не избежать. Но продавать актив на падающем рынке вряд ли стоит. Нефтекомпания имеет финансовые возможности, чтобы дождаться лучших времен, когда спрос на алмазы восстановится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера