Архив   Авторы  

Дареному бонусу...
ДелоКапиталПодвох

 

По традиции под Новый год директора крупных компаний и банков получают бонусы. Однако в эпоху экономического кризиса сама идея премирования топ-менеджеров весьма непопулярна среди акционеров. И корпорации, чуткие к веяниям времени, ищут компромиссы. Так, швейцарский банк Credit Suisse (CS) вместо традиционных наличных и акций самого банка выплатит годовое вознаграждение своим управленцам... проблемными активами. Руководство банка внесет в специальный пул неликвидные активы, например кредиты, выданные на поглощение компаний (leveraged loans), и облигации, обеспеченные кредитами на покупку коммерческой недвижимости (ипотечные облигации). Общий пакет таких активов CS оценивается сейчас в пять миллиардов долларов. Причем участвовать в этой схеме будут исключительно управляющие директора и директора банка, которые получат доли в этом пуле.

Подвох в том, что дальнейшая судьба этих активов туманна, соответственно и о будущей их стоимости сказать ничего нельзя.

Однако отныне высшее руководство банка, надо полагать, будет больше внимания уделять как раз наиболее проблемным активам. Ведь от этого теперь зависит и их собственное благополучие.

С помощью замены бонусов проблемными ссудами и ценными бумагами удастся убить и других зайцев. Активы, которые составят основу "бонусного" пула, останутся на балансе банка, но больше не будут портить ему отчетность, что должно отразиться на котировках его бумаг. А так как потенциал снижения стоимости активов, по мнению аналитиков, гораздо меньше потенциала их роста, то через несколько лет управляющие банком имеют шанс еще и заработать.

Увязка доходов менеджеров с судьбой проблемных активов поможет также бороться с иждивенческими настроениями в некоторых банках и компаниях, больше рассчитывающих на помощь государства, а не на собственные усилия.

С подобными проблемами сталкиваются и в России. Компании предпочитают не раздражать общественность и урезают расходы на поощрение менеджеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера