Архив   Авторы  

Вперед, в Азию!
ДелоКапиталЗагранштучки

 

О мегасделках на рынке слияний и поглощений, осуществляемых с привлечением заемного капитала, в этом году можно забыть. Они оказались наиболее восприимчивыми к кризису. Несмотря на то, что объем заемного финансирования в первой половине прошлого года достиг новых высот, оценки EBITDA снизились более чем в девять раз. Мы ожидаем дальнейшего уменьшения объемов как рынка M&A, так и индивидуальных сделок. При этом однозначно уменьшится и доходность инвестиций.

Тем не менее 2008 год по-прежнему сулит ряд возможностей для более разумного и менее волатильного вложения денег на рынке прямых инвестиций. В пользу этого говорит то, что менеджеры фондов прямых инвестиций, как правило, используют ряд дополнительных способов для формирования прибыли. Они могут устанавливать стратегические цели, используя для их достижения рефинансирование задолженности предприятий и даже организационную реструктуризацию компаний. А сами прямые инвестиции диверсифицируют портфель.

На какие регионы обратить внимание? К примеру, азиатский рынок прямых инвестиций обладает гораздо большим запасом прочности благодаря традиционно невысокому стремлению привлекать заемные средства. Так, азиатские фонды прямых инвестиций продемонстрировали в первой половине 2007 года рост почти на 25 процентов. С 2000 года Азиатско-Тихоокеанский рынок прямых инвестиций стал более зрелым. Если ранее он предоставлял только возможности миноритарных инвестиций, то сейчас можно говорить о фундаментальных изменениях. Или Индия. Экономика этой страны демонстрировала быстрый рост, связанный с недоинвестированием в инфраструктурные проекты. Если Пекин инвестирует порядка 9 процентов от ВВП в инфраструктурные проекты, то для Дели этот показатель не превышает четырех процентов.

В пользу же Поднебесной говорит тот факт, что в 2007 году Китай опередил Великобританию по объему венчурных инвестиций, став вторым в мире по объему привлеченного венчурного капитала (1,4 миллиарда фунтов стерлингов). Его пока опережают США с объемом порядка 14 миллиардов фунтов. Как показывают наши исследования, в ближайшие два-три года Китай обойдет Европу. А Индия, демонстрирующая среднегодовой рост венчурных инвестиций порядка 90 процентов, к 2009 году оттеснит Великобританию на четвертое место.

Citi ожидает сохранения значительных инвестиционных возможностей в Японии и Австралии, двух наиболее зрелых рынках. В их пользу свидетельствует и мощный рост, наблюдавшийся в 2006 году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера