Архив   Авторы  

Твердая «тройка»
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Если вы не любите рисковать, покупая отдельные акции, и нацелены пусть и на небольшой, но уверенный рост, одним из привлекательных инструментов на фондовом рынке могут стать фонды, обращающиеся на бирже, или ФОБы, как их часто называют. Они предлагают инвесторам удобство пребывания на рынке, основанное на простой, ликвидной и незатратной основе. ФОБ - это инструмент, базирующийся на корзине акций, с открытой архитектурой доступа для инвестора и настроенный на отслеживание движений избранного эталона (как правило, одного из фондовых индексов).

Если прибегнуть к аналогии, ФОБ - твердый троечник в школе. Он никогда ничего не провалит, но и не покажет результат лучше рынка, то есть не стоит питать надежд, что он станет отличником. С другой стороны, в обмен за невозможность показать результат лучше эталонного ФОБ потребует с вас значительно меньшую комиссию. В зависимости от обычного сочетания параметров (индивидуальный профиль, налогообложение, преимущества, опасения и т. д.) инвестор, формирующий портфель на основе ФОБов, может рассчитывать на среднюю комиссию меньше 0,6 процента. Для сравнения: комиссия стандартного фонда облигаций составит около 1,12 процента, а фонда акций - 1,52 процента и более.

Секрет привлекательности ФОБов в их простоте, позволяющей эффективно использовать активы различных классов, географически и тематически разнородные. Поскольку ФОБы торгуются, как и акции, они обеспечивают ежедневную ликвидность и могут приобретаться в ходе одноходовой транзакции. Таким образом, если инвестор, например, убежден, что американский рынок будет демонстрировать лучшие показатели по сравнению с японским, все, что ему нужно сделать, - занять длинную позицию по ФОБу на индекс S&P 500 и продать ФОБ на индекс Nikkei.

Банки и финансовые консультанты предлагают клиентам ФОБы, рассматривая этот инструмент как способ оптимизации портфеля, в котором риск полностью диверсифицирован. Еще одним достоинством является возможность открывать короткие позиции, что весьма привлекательно при необходимости недорого либо краткосрочно хеджировать портфель. И наконец, ФОБы используются как относительно недорогие источники получения дохода для дальнейшего реинвестирования в инструменты верхнего квартиля. Например, в хедж-фонды, нишевые инвестиции или инструменты соинвестирования.

Конечно, ФОБы могут стать и образцом «разрушительных» технологий на инвестиционном горизонте. Зато возможности по созданию инвестиционного портфеля, которые предоставляют эти фонды, не подлежат сомнению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера