Архив   Авторы  

Золотой стандарт
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Ситуацию, сложившуюся сейчас на финансовых рынках, можно назвать как кризисом ликвидности, ипотечным кризисом, так и первым кризисом секьюритизации - перевода долгов в ценные бумаги. Причина в том, что один из самых больших по сроку и объему выдаваемых средств кредит - ссуда на покупку недвижимости, или ипотека, стала доступна неблагонадежным заемщикам.

Регуляторы, безусловно, приняли меры для защиты банков от возможных убытков - установили нормы обязательных резервов, но не учли одного: секьюритизация позволяет не только превращать долги в ценные бумаги и перепродавать, но также предоставляет возможность полностью списывать сумму проданного пула кредитов с баланса. Таким образом, кредитное учреждение получает возможность держать в резервах намного меньше средств, нежели при нахождении кредитов на собственном балансе, и использовать эти средства для получения новых займов. Процесс может продолжаться бесконечно, деньги фактически создаются из ничего.

Но теперь уже с уверенностью можно сказать, что кризис начался. Мы видим рекордные потери кредитных и ипотечных организаций не только в США, но и в Европе, ухудшение общей экономической ситуации в мире и крайне высокую турбулентность мировых фондовых и валютных рынков.

Что в этой ситуации можно посоветовать частным инвесторам? Во-первых, это биржевые фонды (ETF) с привязкой к индексу MSCI Brazil, которые в этом году выглядят гораздо лучше среди остальных «страновых» индексных фондов. Второй инвестиционной идеей является золото, которое, на мой взгляд, должно еще вырасти в цене. Прогнозирование с использованием математического моделирования показало, что этот металл до конца года может подорожать почти до 1200 долларов за унцию. Если посмотреть прогнозы крупных мировых банков, то в них, за редким исключением, цифры не превышают 900 долларов за унцию - но это средняя цена за год, а не максимальная. Среднегодовая цена на золото не отражает динамики и не является достаточно репрезентативным показателем.

Среди факторов, которые окажут влияние на цену золота в этом году, важное место занимают недавние события в ЮАР, когда добыча драгоценного металла была приостановлена на несколько дней. Учитывая тот факт, что ЮАР - ключевой поставщик золота на мировой рынок, наверстать упущенные объемы будет непросто. Например, компания AngloGold Ashanti заявляла, что дефицит электроэнергии вынудит ее сократить объемы добычи примерно на 400 тысяч унций. При постоянном росте спроса на металл подобное сокращение предложения может вызвать ажиотаж на рынке, и цена повысится за счет психологического давления в среде инвесторов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера