Архив   Авторы  

Золотой фонд
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Интерес к золоту продолжает расти. Это связано как с ростом цен на этот металл, так и с желанием инвесторов диверсифицировать инвестиции. Наиболее доступными вариантами вложения в золото для частного инвестора может стать обезличенный металлический счет и «золотой» ETF (в дословном переводе «фонд, торгуемый на бирже», обозначает ценные бумаги, стоимость которых отражает значение фондового индекса, валюты или корзины активов).

Пока российским инвесторам более знаком «золотой» счет. Это счет в банке, величина которого измеряется не в рублях, долларах и евро, а в граммах золота. В случае «золотого» ETF мы имеем золотые слитки, лежащие в хранилище. Под их залог выпускаются акции фонда, которые торгуются на бирже как обычные ценные бумаги.

Самым крупным таким фондом является streetTRACKS Gold Shares (Тикер: GLD), торгующийся в США. Величина его активов составляет 591,19 тонны золота, цена акции привязана к стоимости 1/10 тройской унции (тройская унция - 31,1 грамма) и в настоящее время составляет около 90 долларов США.

В случае с металлическим счетом вы приходите в банк, заключаете договор, вносите деньги и получаете выписку с указанием количества приобретенного золота. В случае с ETF - приходите к брокеру, оказывающему услуги по торговле на зарубежных рынках, заключаете договор, банковским переводом осуществляете перечисление денег и покупаете акции фонда.

Но по транзакционным издержкам выигрывает ETF. Спред по металлическим счетам может достигать 5 процентов и более. Для ETF - менее 0,05 процента. Плюс управляющая компания взимает еще 0,4 процента от стоимости ваших чистых активов в год.

По удобству управления опять же лидирует ETF. Если для металлического счета нужно каждый раз ехать в банк для совершения операции, то для операций ETF пользуются торговой платформой. Попутно хочу заметить, что с ее помощью можно торговать не только «золотым» ETF, но и любыми инструментами, присутствующими в листинге американских бирж, NYSE, NASDAQ, AMEX, включая российские ADR.

Если у вас крупный пакет акций фонда, кратный 100 тысячам акций, то вы можете обменять их на золотые слитки, причем по американскому законодательству уплата НДС при получении слитков не предусмотрена.

И главное отличие ETF в том, что его активы обеспечены физическим золотом, аудит запасов которого проводится дважды в год. У банков таких обязательств по обезличенным металлическим счетам нет. А так как золото ярче всего «сияет» в периоды масштабных кризисов, то вложения в ETF представляются более надежными.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера