Архив   Авторы  

Ипотека по законам шариата
ДелоКапиталЗагранштучки

 

На мировых ипотечных рынках еще сохранился оазис, до которого не докатился всеобщий пессимизм, связанный с замедлением американской экономики. Речь идет об исламской ипотеке.

Проблемы в США во многом связаны с высокой рискованностью ипотечных кредитов. Контракты заключались с клиентами, обладающими явно неблестящей кредитной репутацией. Коренные отличия в этом плане и позволяют исламским ипотечным компаниям уверенно держаться на плаву.

Главный принцип финансирования по шариату - отсутствие процентов по кредитам. Но мало кто знает, как это работает на практике. Вся прибыль и риски делятся между компанией и ее клиентами. Работа фондов похожа на кооператив и построена так, что динамика цены дома, в сущности, не играет роли. Поэтому исламские ипотечные компании воздерживаются от работы с обычными банками и закладными. Схемы контрактов разные - одни компании покупают дом, а затем перепродают его по заранее обговоренной цене за фиксированные периодические платежи. В этом случае заключается соглашение о совместном приобретении или партнерстве. Еще вариант - составить контракт по типу лизингового. Такие сделки представляют собой резервирование товара за покупателем до выплаты им полной стоимости.

Еще одна особенность - шариат запрещает виды бизнеса, где прибыль зарабатывается на финансовых затруднениях клиентов. Человек, купивший дом по ипотеке и приостановивший платежи из-за потери работы или по болезни, сможет сохранить за собой имущество. Исламская компания скорее поможет ему вылечиться или найти новую работу, чем выгонит его на улицу.

На Западе похвастаться относительно развитым сектором исламской ипотеки может США. К примеру, Devon Bank за последние годы увеличил долю исламской ипотеки в портфеле до 75 процентов. Одна из крупнейших ипотечных компаний США Freddie Mac начала приобретать исламские закладные в 2001 году. Guidance Residential недавно объявила о росте числа сделок за первый квартал на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

По данным Moody's Investor Service, темпы роста мирового исламского финансового сектора на протяжении трех лет превышают 15 процентов годовых, объем рынка - около 700 миллиардов долларов. Извечная дилемма - высокая прибыль при высоких рисках или малая прибыль при малых рисках - сыграла злую шутку с компаниями традиционного ипотечного сектора, тогда как исламские компании выбрали второй вариант и не оказались у разбитого корыта в пору мирового кредитного краха.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера