Архив   Авторы  

В стиле латино
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В последние полгода по мере развития кризиса в Соединенных Штатах начал расти интерес к портфельным инвестициям в развивающиеся страны. Так как практически во всех ведущих мировых державах ожидается замедление темпов роста экономики, инвесторы устремились в... Латинскую Америку. Сегодня вложения, например, в чилийские бумаги уже не кажутся экзотикой.

Приняв решение об инвестировании средств в экономику развивающихся стран, стоит в первую очередь обратиться к индексным фондам (ETF). Эти инструменты торгуются как обычные акции и отражают значение фондового индекса, биржевого товара, валюты или корзины активов.

Среди ETF развивающихся стран, демонстрирующих с начала года положительную динамику, наибольшую доходность имеют фонды с привязкой к индексу MSCI Chile (+6,14 процента). В структуре данного показателя наибольшая доля отведена бумагам промышленных (23,88 процента) и сырьевых (18,13 процента) компаний. Так что главным фактором, способствовавшим положительной динамике этого инструмента, стал бьющий рекорды рост цен на металлы. Позитивно сказалась на доходности фондов и незначительная зависимость от акций финансовых компаний (+10,04 процента), теряющих позиции по всему миру на фоне ипотечного кризиса США.

В составе ETF с привязкой к индексу MSCI Chile значительная доля также отведена бумагам компаний, оказывающих коммунальные услуги (21,9 процента), и предприятий, выпускающих товары первой необходимости (13,6 процента). Эти товары и услуги оплачиваются и покупаются населением вне зависимости от фазы экономического цикла. Таким образом, вложения в такой индексный фонд весьма эффективны.

Что касается перспектив Чили, стоит отметить, что эта страна лишь с начала 90-х годов двадцатого века перешла к открытой экономике, но за полтора десятилетия смогла добиться значительных успехов. Сегодня темпы роста внутреннего валового продукта на душу населения по паритету покупательной способности Чили превышают аналогичные показатели Аргентины и некоторых других стран латиноамериканского региона.

Немаловажную роль играет и значительная диверсификация торговых партнеров страны: 15,6 процента приходится на США, 10,5 процента - на Японию, 8,6 процента - на Китай. Далее следуют Нидерланды, Южная Корея, Италия, Бразилия и Франция. Таким образом, в случае кризиса или замедления потребления в одной из стран чилийская экономика без особых потерь переключится на другого партнера, не потеряв своей привлекательности с точки зрения инвестирования средств.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера