Архив   Авторы  

Пальмовый индекс
ДелоКапиталЗагранштучки

Загранштучки

 

Предусмотрительность, безусловно, одно из лучших качеств характера для инвестора, но иногда стоит отложить в сторону общеизвестные и изрядно поднадоевшие финансовые инструменты и оглядеться по сторонам. Возьмем Малайзию. ВВП этого азиатского государства в прошлом году вырос на 6 процентов, а по итогам первого квартала - на 7,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Инфляция и уровень безработицы в Малайзии ниже, чем в США. При этом степень экспортной зависимости от Америки сравнительно невелика - около 15 процентов. То есть замедление американской экономики не нанесет сокрушительного удара по Малайзии - ведь среди ее ключевых торговых партнеров Сингапур, Япония и даже Китай.

Частному инвестору, быть может, и сложно разобраться в специфике этой экономики и спрогнозировать перспективы вложения в ту или иную отрасль, но оценить ее финансовый рынок в целом вполне под силу. И в этом случае интересен MSCI Malaysia Index Fund - ETF с привязкой к биржевому индикатору MSCI Malaysia.

Если говорить о структуре ETF, то в него входят акции 44 крупнейших компаний страны. Наибольший вес имеет финансовый сектор, почти 30 процентов. Отметим, что малайзийские банки предоставляют услуги в соответствии с законами шариата. Для инвесторов вложение средств в акции исламских банков ценно тем, что их активы совершенно не страдают от последствий глобального кредитного кризиса, и котировки акций таких банков на фондовых рынках минимальным образом коррелируют с котировками западных финансовых компаний, которым в этом году пришлось несладко.

На втором месте в составе рассматриваемого ETF находится сектор товаров и услуг массового потребления, имеющий весьма значительный вес - 27,5 процента. Это неудивительно, поскольку около половины ВВП Малайзии приходится именно на сферу услуг, а значительная часть экспорта представлена потребительской электроникой. Около 20 процентов в структуре фонда занимает промышленный сектор - здесь стоит отметить легкую и пищевую промышленность, в частности, Малайзия является мировым лидером по производству пальмового масла. В этой отрасли господствует промышленный конгломерат Sime Darby, вес которого в индексе составляет 7,7 процента.

Следует отметить, что за последние несколько месяцев MSCI Malaysia Index Fund существенно подешевел из-за внутриполитических рисков, связанных с парламентскими выборами, - потери с начала года составили около 30 процентов, и есть все основания считать его фундаментально недооцененным. К середине следующего года у этого финансового инструмента есть хорошие шансы отыграть потери. Этот индексный фонд будет интересен сторонникам долгосрочного инвестирования.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера