Архив   Авторы  

Главное - здоровье
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Кто должен меньше других пострадать при нынешней конъюнктуре мировых рынков? Во-первых, такие предприятия или отрасли должны быть далеки от финансовых перипетий, во-вторых, не должны быть связаны с нефтью и в минимальной степени зависеть от энергоносителей, и в-третьих, спрос на их продукцию должен быть слабоэластичным по цене и по доходам. Всем этим требованиям удовлетворяет... здравоохранение. Это как раз та сфера, которая не потеряет своей актуальности при любых финансовых крахах и энергетических кризисах.

Гипотеза оправдывает себя и на практике: мировые и региональные индексы сектора health care и связанные с ним биотехнологии в этом году ведут себя в целом лучше рынка. Нельзя сказать, что у компаний здравоохранения совершенно безоблачное настоящее, но перспективы по сравнению с остальным рынком лучше.

Поскольку нас в силу стремления к диверсификации рисков интересуют не отдельные предприятия, рассмотрим наиболее интересные отраслевые индексные фонды, а именно: Dow Jones U.S. Healthcare Sector Index Fund, Lyxor ETF DJ Stoxx 600 HealthCare и Nasdaq Biotechnology Index Fund. Первый из них включает в себя 143 американские компании. Основной вес приходится на Johnson& Johnson (около 12 процентов), другие тяжеловесы - Pfizer, Abbott Laboratories, Merck и Amgen. С момента появления на рынке в 2002 году данный ETF демонстрирует долгосрочный восходящий тренд, который корректировался на рубеже 2007-2008 годов. Однако технические индикаторы говорят о хорошем бычьем потенциале. С 26 июня инструмент подорожал почти на 7 процентов. Что касается динамики Johnson&Johnson, то ее акции бурно растут в цене уже почти два месяца: с 27 июня они прибавили более чем 12 процентов.

Второй из рассматриваемых индексных фондов, Lyxor ETF DJ Stoxx 600 HealthCare, включает в себя европейские компании, в том числе Novartis, Roche, GlaxoSmithKline и Sanofi Aventis. Цена на Lyxor ETF DJ Stoxx 600 HealthCare до 2008 года шла вниз, однако в середине I квартала тренд подал сигналы к развороту. С 17 апреля цена на данный инструмент выросла на 11,6 процента. За счет чего дорожал этот ETF? В том числе благодаря позитивному тренду Novartis, чьи акции с 17 марта подскочили в цене на 31,2 процента.

И, наконец, третий фонд сферы здравоохранения, на который следует обратить внимание: Nasdaq Biotechnology Index Fund. Среди ключевых фигур этого фонда - Amgen, Gilead Sciences, Celgene, Teva. Этот ETF имеет более чем пятилетний восходящий тренд, а с 17 марта этого года подорожал уже на 23,7 процента. Произошло это не без помощи компании Amgen, акции которой с 19 марта текущего года взлетели в цене почти на 60 процентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера