Архив   Авторы  

Китайские хитрости
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Китайский фондовый рынок весь 2007 год привлекал к себе особое внимание инвесторов, жаждущих получить все и сразу, и причиной тому был рекордный рост котировок акций национальных компаний. Основной индекс китайского фондового рынка CSI 300 в 2007 году показал лучшую во всем мире динамику, взлетев на 162 процента. Однако на текущий момент дела обстоят уже не столь хорошо. С начала года CSI 300 обрушился на 56 процентов, что заставляет задуматься, прежде чем вкладывать средства.

Одной из фундаментальных причин бурного подъема рынка акций Китая в прошлом году был значительный рост ВВП, составивший 11,9 процента. Сейчас же мы наблюдаем замедление его прироста (10,1 процента во втором квартале). Среди основных факторов падения - снижение объема экспортных заказов, а также уменьшение промышленного производства, в чем свою роль, как ни странно, сыграли Олимпийские игры. Правительство вынуждено было закрыть ряд заводов в целях улучшения экологической обстановки.

Однако опытному инвестору все же стоит обратить внимание на "поднебесный" фондовый рынок, на котором сейчас можно приобрести финансовые инструменты по минимальной цене. И в данном случае интересен будет ETF, ориентированный на индекс FTSE/Xinhua China 25, в состав которого входят 25 крупнейших китайских компаний, прошедших листинг в Гонконге. Рассматривая котировки данного ETF, можно увидеть, что фонд по сравнению с основным рынком с начала года понес не столь чувствительные потери, стоимость вложений на конец августа уменьшилась на 23,68 процента.

В отраслевой структуре ETF первое место занимает финансовый сектор (43,24 процента). Китайские банки оказались наиболее защищенными от мирового ипотечного кризиса и в первом полугодии показали хороший рост прибыли.

Второе место в индексе разделяют нефтегазовая (18,72 процента) и телекоммуникационная отрасль (18,15 процента). Рекордный рост цен на нефть, а также развитие китайской сферы телекоммуникаций, где присутствуют телефонные компании с наибольшим во всем мире числом абонентов, такие как China Mobile, должны создать хорошие фундаментальные факторы для роста сектора, а следовательно, увеличения стоимости ETF.

Китайская экономика и фондовый рынок еще имеют все шансы восстановить былой рост. Национальные власти уже предприняли ряд стимулирующих оздоровление мер, включая повышение лимитов кредитования малого и среднего бизнеса и уменьшение налога на торговлю акциями, что наряду с хорошими фундаментальными показателями бумаг, входящих в ETF, позволяет рассчитывать и на увеличение его стоимости.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера