Архив   Авторы  

Высокая экология
ДелоКапиталЗагранштучки

 

С точки зрения инвестора интерес представляют не только вложения в ту или иную географическую область с расчетом, что потери одних компаний компенсируют выигрыши других. Отраслевые финансовые инструменты также могут принести неплохую прибыль при правильном выборе отрасли инвестиций.

Рассмотрим два так называемых зеленых индексных фонда: PowerShares Cleantech Portfolio и PowerShares WilderHill Clean Energy Portfolio.

Первый из них, Cleantech Portfolio, основывается на одноименном индексе, в который входят компании сектора "зеленых технологий" - то есть разработчики и изготовители товаров или услуг, экономящих затраты, потребление энергии, сокращающих загрязнение и количество отходов.

Этот финансовый инструмент демонстрирует долгосрочный восходящий тренд, при этом его динамика несет даже больше позитива, чем у американского высокотехнологичного индекса Nasdaq. Cleantech Portfolio c 20 января прибавил в цене 0,27 процента, а "американец" упал на 6,9 процента. При этом в 2007 году индекс Cleantech вырос на 42,37 процента, а Nasdaq лишь на 9,81.

Данный индексный фонд не подпадает в зависимость от одной-двух преобладающих в нем компаний. В его составе нет доминирующих бизнес-структур; максимальная доля участия составляет чуть более двух процентов.

Но в составе инструмента стоит отметить такие бренды, как First Solar (оборудование для производства солнечной энергии), Iberdrola Renovables (энергия ветра), Corning (высокотехнологичное стекло и керамика), ABB (электротехнические товары и системы "умный дом"). Акции компании First Solar, имеющей наибольшую долю в составе этого индексного фонда, с 20 января выросли на 26,6 процента и демонстрируют ярко выраженный восходящий тренд.

Второй из рассматриваемых индексных фондов - PowerShares WilderHill Clean Energy Portfolio - состоит из компаний, занимающихся экологически чистыми и возобновляемыми источниками энергии. Долгосрочный тренд данного ETF также положительный, хотя в текущем году он скорректировался - с 20 января цена снизилась на 14,6 процента. Среди ключевых компаний в составе индекса можно отметить Fuel Systems Solutions, конструктора систем для использования альтернативных видов топлива в автомобилях, и китайского производителя солнечных пластин ReneSola. First Solar также входит в этот ETF. Примечательна динамика акций Fuel Systems Solutions - с 20 января акции компании подорожали почти в пять раз.

Таким образом, сравнительно неплохие показатели динамики индексных фондов и компаний из их состава, а также несомненный потенциал "зеленого" бизнеса, который с годами не потеряет своей актуальности ни при каких условиях, дают основания для стратегии "покупай и держи".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера