Архив   Авторы  

Португалия - на перспективу
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Мировые финансовые рынки охватила паника. Тотальное обрушение фондовых площадок, трудности с привлечением дополнительного капитала и повсеместное понижение рейтингов компаний - причины мрачного настроения инвесторов. Участники рынка сбрасывают акции и перекладываются в другие защитные инструменты.

В этих условиях интерес могут вызвать индексные фонды (ETF), которые позволят диверсифицировать портфель и при определенных условиях получить прибыль. Одним из таких фондов является PSI 20 Index Fund - ETF с привязкой к индексу PSI 20 Португалии, в состав которого входят бумаги двадцати крупнейших и наиболее ликвидных национальных компаний. Так, максимальную долю в составе показателя удерживают гиганты Portugal Telecom (16,8 процента), Energias de Portugal (15 процентов) и Banco Comercial Portugues, относящиеся к телекоммуникационной, энергетической и банковской отраслям соответственно.

Стоит отметить, что основной риск вложения средств в данный фонд состоит в том, что крупнейшим сектором, акции которого представлены в составе ETF, является финансовый (24 процента). В условиях сильнейшей турбулентности банковских бумаг велика вероятность, что доходность фонда даже без видимых фундаментальных причин снизится, следуя за общим негативом сектора. Единственным противовесом может послужить значительная доля относительно стабильных компаний коммунальной (22 процента) и телекоммуникационной (18 процентов) сфер: первые получают прибыль независимо от рыночных условий, вторые ведут активную деятельность по слиянию и поглощению на территории страны.

Макроэкономическим риском инвестирования в ETF с привязкой к индексу PSI 20 является сильная зависимость португальской экономики от политики Евросоюза. Серьезным препятствием для ускорения темпов роста страны помимо мирового замедления является конкуренция со стороны производителей более дешевых товаров из Центральной Европы и Азии. Данный факт совместно с традиционно менее сильной системой образования в стране создает определенные трудности, отодвигая Португалию на 192-е место в мире по темпам экономического роста в 2007 году. Тем не менее проводимые в последние годы в стране реформы в ближайшем будущем позволят стране заявить о себе с новой силой, а экономический рост к 2010 году по прогнозам продолжится.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вложение средств в PSI 20 Index Fund стоит рассматривать в основном долгосрочным инвесторам, планирующим переждать финансовый кризис и воспользоваться преимуществами проводимой в стране политики в будущем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера