Архив   Авторы  

Турецкая гавань
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Обвал на мировых фондовых рынках продолжается, и инвесторы предпринимают все возможное, чтобы не ошибиться с выбором "тихой гавани". Однако вряд ли сейчас можно однозначно порекомендовать какую-либо страну, вид финансового инструмента или биржевого товара, который с большой вероятностью защитит частного инвестора от потерь. Асимметричность информации на фондовых рынках такова, что какие-либо численные прогнозы их динамики как минимум до конца этого года выносить практически бесполезно.

Фондовый рынок Турции в современности не является "тихой гаванью", он довольно волатилен и неспокоен в этом году. В то же время нельзя сказать, что это стало прямым следствием мирового кредитного кризиса, хотя исключать этот мощнейший фактор из причин падения турецкого рынка не следует. Там есть свои риски, в первую очередь политические, имеющие очень давнюю историю. В двух словах - это конфронтация религиозной элиты, представители которой сейчас находятся у власти, и элиты светской. В этом году в стране предпринималась попытка запретить действующую правящую партию, отстранить с поста президента и премьера. Это сильнейшее потрясение не могло не сказаться на настроениях инвесторов - они стали избавляться от турецких ценных бумаг и перекладывать средства за рубеж.

В то же время нельзя сказать, что экономическое развитие Турции оставляет желать лучшего - страна интегрируется в мировую экономику, ВВП растет приличными темпами. Поэтому фундаментальные основания для хорошего будущего у этого фондового рынка есть. Текущая ситуация - это лишь момент в истории. С точки зрения возможных инвестиций рассмотрим индексный фонд Lyxor ETF Turkey (DJ Turkey Titans 20), доступный для российского частного инвестора. До начала политической междоусобицы в стране данный финансовый инструмент динамично дорожал - в 2007 году его стоимость, основанная на одноименном индексе, возросла на 72 процента. Однако в этом году он по понятным причинам стал падать в цене - с начала года лишился 40 процентов стоимости. В июле индексом была предпринята попытка развернуть тенденцию, не увенчавшаяся успехом. Тем не менее с начала июля DJ Turkey Titans 20 прибавил 0,4 процента.

В структуре индекса наибольший вес имеет финансовый сектор - почти 50 процентов, а на втором месте телекоммуникации (11 процентов). Среди компаний можно отметить Akbank, который является главным тяжеловесом - 11,3 процента, далее идут банки Turkiye Garanti Bankasi, Turkiye Is Bankasi и сотовый оператор Turkcell Iletisim Hizmetleri.

Пока турецкий финансовый инструмент не входит в число рекомендуемых к приобретению, однако следить за его движением имеет смысл - нестабильность в стране подходит к логическому завершению, и инвесторы могут вернуться в Турцию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера