Архив   Авторы  

Вырастить прибыль
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Стремление приумножить денежные средства свойственно людям в любое время, независимо от того, бушует ли в мире финансовый кризис или царит стабильность. Отчаявшись найти тихую гавань в акциях, государственных облигациях или валютах, инвесторы причаливают к берегу реальных ценностей - коммодитиз. Но и здесь нужно быть осторожными: цены на нефть, установив в июле исторический максимум около 150 долларов за баррель, уже опустились ниже 70 долларов, а цены на металлы в последнее время ведут себя крайне волатильно. Однако некоторые отрасли все еще остаются привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Одним из них является сельское хозяйство. Например, Agribusiness ETF, индексный фонд, чья доходность привязана к динамике немецкого индекса DAXglobal Agribusiness. В его состав входят компании - разработчики биотехнологий и производители сельскохозяйственных удобрений (49 процентов), а также сельхозпродукции (28 процентов) и оборудования (20 процентов). По рыночной капитализации 77 процентов этих компаний относятся к крупным, наи­больший вес в составе ETF принадлежит Deere, производящей сельхозтехнику, и Monsanto, мировому лидеру в области биотехнологии растений.

Стоит отметить, что основным риском вложения средств в Agribusiness ETF является низкая диверсификация активов, то есть колебание доходности фонда зависит исключительно от событий в сельскохозяйственной отрасли и в случае негатива не может быть нивелировано позитивными новостями из других сфер рыночной жизни. Необходимо учесть и тот факт, что более половины компаний в составе ETF являются американскими, что грозит существенным понижательным давлением на прибыль инвесторов.

Отрицательно сказаться на динамике бумаг компаний - производителей высокотехнологичных семян могут и "гонения" на генно-модифицированную продукцию. Также в периоды кризисов покупателям сельхозтехники становится труднее получать кредиты. Для компаний, чья деятельность связана непосредственно с производством продукции, важную роль будут играть текущие мировые цены на продовольствие, которые, однако, в долгосрочной перспективе продолжат рост. Так, увеличение потребления в Китае и распространение биотоплива говорит о "бычьей" динамике цен в обозримом будущем.

Таким образом, Agribusiness ETF интересен в первую очередь долгосрочным инвесторам. На текущий момент доходность фонда за пятилетний период составляет 27,25 процента, за последний месяц убыточность составила 28 процентов, что является, тем не менее, неплохим результатом на фоне тотального обвала в финансовом секторе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера