Архив   Авторы  

Заработать на долгах
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Рынок ценных бумаг, как ­известно, состоит далеко не только из акций, хотя им, как правило, уделяют первоочередное внимание. Большую долю занимают также облигации и долговые обязательства корпораций и правительств различных стран. При этом облигации чаще всего воспринимаются инвесторами в качестве защитных активов при падении рынка акций. Однако тут, безусловно, стоит помнить, что большое значение имеют эмитент этих обязательств и его платежеспособность.

Традиционно одними из самых надежных являются государственные или казначейские облигации, среди которых наиболее известные - обязательства правительства Соединенных Штатов Америки. Среднесрочные облигации, или, как их принято называть в США, ноты, имеют срок погашения, не превышающий 10 лет, долгосрочные - от 10 до 30 лет. Облигации высококлассных заемщиков, безусловно, не дают такого дохода, какой потенциально могут принести акции, однако гарантируют возвратность вложенных средств, а также предусмотренный по ним купон или, иными словами, процентные выплаты от основной суммы долга.

Вкладывать средства в облигации при растущем рынке акций имеет смысл консервативным инвесторам, опасающимся за свои сбережения, при падающем же - всем, кто хочет не только не потерять, но и получить пусть и небольшую, но все же отдачу от инвестиций.

Финансовый рынок предоставляет инвесторам массу возможностей, и, рассматривая вариант вложения средств в облигации зарубежных эмитентов, не обязательно делать это напрямую. Альтернативой могут служить ETF, основанные на индексах долговых обязательств.

Рассмотрим фонд облигаций, в основе которого лежит индекс, состоящий из среднесрочных долларовых американских казначейских облигаций со сроком погашения от 7 до 10 лет, - iShares & Treasury Bond 7-10.

Все обязательства, входящие в ETF, обладают высшим кредитным рейтингом ААА. С момента основания (декабрь 2006 года) и по состоянию на 31 октября его доходность составила 6 процентов, а с начала текущего года - 1,4 процента. Причем доходность в наиболее напряженные для фондовых рынков моменты, например в марте текущего года, превышала 7 процентов. Сейчас же, ­когда фондовые рынки начали восстановление, прибыльность ETF заметно снизилась.

Подводя итоги, нужно сказать, что не стоит ожидать от вложений в фонды облигаций больших прибылей. Такого рода инвестиции - выбор людей, предпочитающих потенциально меньшую доходность, но вместе с тем и меньший риск или ищущих временное убежище во времена нестабильности на фондовых рынках.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера