Архив   Авторы  

Инвестиции в воду
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В последнее время востребованы финансовые инструменты, позволяющие зарабатывать на развитии различных сфер высоких технологий, в частности, связанных с охраной окружающей среды, эффективным использованием природных ресурсов или альтернативными источниками энергии. Для эстетов фондового рынка будет интересно рассмотреть инвестиции "в воду" - индексный фонд Claymore S& P Global Water ETF, который отслеживает динамику индекса S&P Global Water и имеет корреляцию с ним не менее 95 процентов.

В индекс входят ценные бумаги около 50 компаний, основная деятельность которых непосредственно связана с мировым спросом на воду, в том числе коммунальные компании водного сектора, инфраструктурные предприятия, производители оборудования, связанного с водной сферой, химических веществ для очищения воды, очистных сооружений и т. д. Список компаний, входящих в этот портфель, регулярно пересматривается с учетом ряда требований: рыночная капитализация компании должна превышать 250 миллионов долларов, и ни один эмитент не может иметь вес в индексе, превышающий 10 процентов. При этом новые компании в течение года в индекс не добавляются. Подобная методология позволяет сбалансировать портфель фонда и избежать некоторых рисков. Максимальную долю в индексе имеет коммунальная компания United Utilities - 9,6 процента, производитель сантехнического оборудования Geberit (8,2 процента), коммунальные компании Veolia Environnement (8,2 процента) и Suez Environnement (6,6 процента). Следует отметить, что отношение капитализации у первых двух компаний к прибыли (показатель P/E) почти втрое ниже среднеотраслевого, что говорит о недооцененности акций и, как следствие, определенной степени недооцененности индексного фонда в целом.Что касается динамики цены Claymore S&P Global Water ETF, то с начала года он подешевел практически вдвое. Такой обвал видится нам необоснованным и связанным преимущественно с паническими настроениями инвесторов относительно перспектив потребительского сектора. К 2010 году, когда основная часть последствий мирового кризиса будет преодолена, можно ожидать значительного роста коммунальной отрасли, учитывая ее не поддающуюся никаким сомнениям востребованность. К рискам вложений в S&P Global Water ETF можно отнести довольно пассивную рыночную стратегию, которую проводит создавшая фонд компания. При финансовых затруднениях одного из предприятий, входящего в индекс, вовсе не обязательно, что его акции будут проданы. Поэтому "инвестиции в воду" рассчитаны на долгосрочных инвесторов, которые готовы выждать не менее года, чтобы добиться выигрыша.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера