Архив   Авторы  

В Африку гулять
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Экономический кризис затронул практически все страны мира. Но если говорить об Африке, то здесь его влияние неоднозначно. С одной стороны, впечатляющую динамику демонстрирует фондовый индекс Ганы, с начала года он вырос на 60 процентов. С другой стороны, падение индексов в других странах континента, в том числе и в наиболее развитой стране - Южно-Африканской Республике.

Дело в том, что в ЮАР в этом году наблюдается значительное ухудшение рыночной конъюнктуры. В ноябре статистика зафиксировала исторические минимумы показателей деловой активности в производственном секторе. Однако государствам, еще не достигшим высокого уровня развития, будет легче преодолеть кризис, поскольку в них пока не накопилось столько структурных проблем, как в развитых экономиках.

Рассмотрим финансовый инструмент Lyxor ETF South Africa, основывающийся на фондовом индексе Южной Африки FTSE JSE Top 40. ETF, или индексный фонд, по сути, дает возможность приобрести разработанный специалистами портфель акций, объединенных некоторым тематическим или географическим признаком. В данном случае приобретение Lyxor ETF South Africa равносильно покупке портфеля акций компаний, прошедших листинг на бирже в Йоханнесбурге. В данный фонд входят 40 компаний, с наибольшей рыночной капитализацией, вне зависимости от их отраслевого характера, а состав и сбалансированность индекса подвергается корректировке ежеквартально.

В отраслевой структуре фонда преобладают сырьевые компании - около 34 процентов, на втором месте банки - 8,5 процента, на третьем - телекоммуникации с 7,7 процента. Около 12,6 процента приходится на крупнейшую в мире горнодобывающую компанию BHP Billiton, прошедшую листинг в ЮАР, и около 11 процентов - на Anglo-American, также занимающуюся разработкой месторождений полезных ископаемых. На третьем месте находится сотовая компания MTN Group, ведущая операции в ряде стран Африки и Ближнего Востока. Около 6,5 процента имеет компания Sasol, специализирующаяся на нефтехимии, производстве топлива из угля и природного газа.

С начала года Lyxor ETF South Africa подешевел практически вдвое. Причина - падение цен на commodities, производители которых имеют наибольший удельный вес в индексе. Но в следующем году в сырьевом секторе вновь может начаться подъем, если ОПЕК сохранит курс на сокращение добычи нефти, а китайскому правительству удастся поддержать национальную экономику. Тогда и Lyxor ETF South Africa начнет дорожать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера