Архив   Авторы  

Австрийская заначка
ДелоКапиталЗагранштучки

 

На фоне мирового экономического кризиса отчаявшиеся искать "тихую гавань" инвесторы обращаются к покупке наиболее, с их точки зрения, привлекательных активов "на низах". Ни дня кого не секрет, что существенно подешевевшие за последние месяцы финансовые инструменты все чаще становятся объектом долгосрочных инвестиций - участники рынка покупают их в надежде на лучшие времена.

Одним из таких объектов может стать индексный фонд iShares MSCI Austria Investable Market с привязкой к ключевому показателю австрийского фондового рынка. Так, за последний год этот ETF "похудел" на 66,6 процента, динамика же доходности с момента его представления компанией Barclays в 1996 году положительна и превышает 37 процентов. Стоит отметить, что наибольшую прибыль от фонда - 70,93 процента - инвесторам удалось получить в 2004 году в период высокой конъюнктуры на мировых фондовых рынках.

Отраслевая структура фонда выглядит следующим образом: на финансовый сектор приходится 32,5 процента, далее следует промышленность с 18,3 процента и энергетический сектор, имеющий вес в 14,5 процента. Если говорить о конкретных компаниях, то самый большой удельный вес в фонде имеет промышленный концерн OMV, на него приходится 13,4 процента. Доля Erste Group Bank, одного из лидеров банковского сектора Европы, достигает в фонде 13,2 процента, Raiffeisen Bank Holding - 4 процента (к слову, этот банк подтвердил прогноз по прибыли в 2008 году, несмотря на турбулентность на рынках).

Будучи первой нефтегазовой корпорацией Европы, OMV в настоящий момент находится под ударом падения цен на нефть и сокращения промышленного производства. Не секрет и то, что больше других в ходе экономического кризиса пострадал как раз финансовый сектор. Этим и объясняется столь сильное падение доходности фонда.

Однако в перспективе финансовый сектор, безусловно, оправится от пережитого потрясения, и наиболее крупные компании, входящие в состав MSCI Austria Investable Market, также вряд ли сойдут со сцены. По прогнозам аналитиков, к 2010 году стоимость нефти стабилизируется, и мировая экономика начнет постепенно выходить из кризиса, начнется рост в промышленном секторе.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что инвестиции в индексный фонд iShares MSCI Austria Investable Market можно рассматривать в качестве долгосрочной стратегии вложения денежных средств. Разумеется, грамотно оценив перспективы и просчитав риски таких инвестиций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера