Архив   Авторы  

Кленовый коктейль
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Канадский рынок капитала является одним из наиболее развитых в мире. И именно поэтому он так быстро отреагировал на кризис в Соединенных Штатах и на падение американского рынка акций.

К настоящему моменту фондовый рынок Страны кленового листа упал даже сильнее, чем американский. Но можно предполагать, что в долгосрочной перспективе фондовые индексы Канады поднимутся так же резко, как и снижались.

Следует отметить, что состояние канадской экономики и вследствие этого фондового рынка во многом зависит от конъюнктуры мировых рынков сырья. Соответственно все, что хорошо для сектора коммодитиз - понижение квот на добычу нефти, увеличение спроса на металлы, - хорошо и для канадского фондового рынка.

С другой стороны, значительная зависимость Канады от ее ключевого торгового и инвестиционного партнера - США повышает риск рецессии. Соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (NAFTA) в свое время устранило торговые барьеры между странами Северной Америки, и теперь негативные последствия кризиса в США в полной мере отражаются и на их соседях.

Рассмотрим фондовый индекс MSCI Canada, на котором основан индексный фонд компании iShares. ETF был запущен в 1996 году и более чем на треть состоит из финансовых компаний, таких как Royal Bank of Canada (вес - 6,9 процента), а также Toronto Dominion Bank (4,5 процента) и Bank of Nova Scotia (4,4 процента). Что касается сырьевого сектора, то он представлен нефтегазовыми гигантами EnCana (5,4 процента) и Canadian Natural Resources (3,4 процента), а также крупнейшей в мире золотодобывающей компанией мира Barrick Gold. В ETF также присутствует канадский производитель коммуникаторов Research in Motion.

С начала года индексный фонд подешевел почти наполовину в связи с резким падением цен на нефть и негативными тенденциями на рынке промышленных и драгоценных металлов. В итоге сегодня ETF представляется нам недооцененным. Однако надо учитывать, что откат цен на нефть может занять длительное время, поскольку сокращению квот на добычу пока не удается перекрыть эффект падения спроса на энергоносители в связи с кризисом. Поэтому достижения фондом справедливой цены дождутся только наиболее терпеливые и уверенные в том, что благополучно переживут кризис, не растеряв склонности к инвестированию сбережений. А размеры и известность компаний, входящих в MSCI Canada, позволяют надеяться, что в пору восстановления мировой экономики инвесторы о них не забудут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера