Архив   Авторы  

Швейцарские горки
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Европейские фондовые рынки в последний год ведут себя, как синхронные прыгуны в воду, - редко когда торговые сессии в странах Cтарого Света завершаются с разнонаправленной динамикой. Европа в условиях кризиса выглядит достаточно однородно с точки зрения макроэкономической ситуации. Отсюда и очень высокая корреляция между ключевыми фондовыми индексами.

К примеру, французский САС 40 и итальянский MIB 30 с начала 2008 года коррелируют на 98,5 процента, а САС 40 и немецкий DAX - на 98,3.

А вот рынок альпийской республики не так тесно связан со своими соседями и периодически демонстрирует собственный взгляд на происходящее.

Корреляция с европейскими индексами у швейцарских в этом случае слабее - около 86 процентов. Причина меньшей зависимости швейцарского индекса от других европейских индексов заключается в отраслевой структуре Swiss Market Index (SMI).

Почти 40 процентов в структуре индекса занимает сектор здравоохранения (акции таких фармацевтических гигантов, как Novartis и Roche), на втором месте потребительские товары (здесь первую скрипку играет Nestle), на третьем - финансовый сектор (UBS, Credit Suisse и Swiss Re). IТ-сектор в SMI не представлен. Всего в индекс включено двадцать ликвидных акций крупнейших национальных компаний, на которые приходится более 90 процентов капитализации всего швейцарского рынка. С момента создания в 1988 году с начальным значением в 1500 пунктов индекс вырос почти в три раза.

Существует ряд индексных фондов, связанных со швейцарским рынком, в частности iShares MSCI Switzerland, XMTCH SMI ETF, db x-trackers SLI ETF, db x-trackers SMI ETF, ComStage ETF SMI. Как видно из названий, не все они привязаны к одному и тому же индексу. При этом фонд iShares торгуется в долларах, ComStage ETF - в евро, а остальные - в швейцарских франках.

Так, индекс SLI в отличие от SMI состоит из 30 крупнейших компаний, а MSCI Switzerland - из 36 бизнес-структур. В частности, в них кроме "постоянных членов" SMI входят известный производитель сантехники Geberit, производитель компьютерных периферийных устройств Logitech International и биотехнологическая компания Lonza Group. Судя по объемам торгов, более популярным, что вполне логично, является XMTCH SMI ETF, торгующийся в Швейцарии в ее национальной валюте. В плане комиссии, правда, он не самый дешевый, но, к примеру, ComStage ETF SMI, имеющий наименьшую комиссию, торгуется в соседней Германии в крайне незначительных объемах, а ликвидность, как известно, является одним из важных факторов при выборе инструмента инвестирования.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера