Архив   Авторы  

Экспортный товар
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Экономика Южной Кореи, четвертая по величине в Азии, значительная часть роста которой обеспечивается экспортом, напрямую ощутила на себе влияние мирового кризиса. По данным Банка Кореи, снижение ВВП за IV квартал составило максимальное с 1998 года значение в 5,6 процента. Возглавляла падение промышленность (минус 12 процентов). В годовом измерении сокращение ВВП достигло 3,4 процента. Фондовый рынок страны за прошлый год также сильно "просел" и в первые два месяца года текущего продолжил снижение. Но в марте наметилась тенденция к его восстановлению, о чем говорит динамика ETF iShares MSCI South Korea Index Fund, к которому по ряду причин стоит присмотреться инвесторам.

Наибольшую долю в фонде составляют акции производителя электроники Samsung Electronics, за ними следуют бумаги сталелитейной компании POSCO и финансовой KB Financial Group. Что касается конкретных сегментов, то в структуре фонда превалируют компании из сферы информационных технологий, за которыми идут промышленность и финансовый сектор.

Динамика ETF iShares MSCI South Korea Index Fund основана на поведении акций компаний, серьезно зависящих от экспорта. Внешняя торговля страны в связи с ослаблением мирового спроса, в том числе на электронику, значительно сокращается, однако можно выделить и ряд положительных моментов.

Например, следует упомянуть замедление темпов падения экспорта IT-товаров из Южной Кореи. Если в декабре спад достиг 39,2 процента в годовом измерении, то в феврале составил уже только 23,9 процента. Состояние сырьевого и финансового секторов, казалось бы, также оставляет желать лучшего, однако и в этих отраслях не все столь грустно, как кажется на первый взгляд.

Так, правительство Южной Кореи делает все возможное для стабилизации экономического роста и уже произвело вливания на сумму 51 триллион вон (около 36,5 миллиарда долларов) посредством снижения налогов, социальной поддержки особо нуждающихся слоев населения, а также увеличения расходов на инфраструктуру.

Южнокорейская экономика, а вслед за ней и все основные национальные компании, на наш взгляд, имеют хорошие шансы если не во втором, то в третьем-четвертом квартале текущего года. Внутренним фактором для этого выступают прежде всего стимулирующие меры государства, в то время как внешняя поддержка (а именно - восстановление мирового спроса на экспортируемые товары), безусловно, придет со стабилизацией экономики основных торговых партнеров Южной Кореи - Китая, Евросоюза, США и Японии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера