Архив   Авторы  

Железное правило
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Мировой финансовый кризис открывает неплохие перспективы для инвестирования в недооцененные активы. Те отрасли экономики, по которым кризис ударил больше всего, имеют и самые большие шансы на последующий рост, сулящий немалую прибыль. Речь здесь в первую очередь идет о ценных бумагах горнодобывающих и сталелитейных компаний.

Замедление экономик, постигшее как развитые, так и развивающиеся страны, привело к значительному спаду в автомобильной и строительной отраслях, определяющих весомую долю спроса на сталь, стоимость и объемы производства которой в последнее время неуклонно снижались. Так, мировое производство стали в феврале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рухнуло на 22 процента, исключением из правила при этом стали Китай, показавший увеличение на 4,9 процента, а также Иран, где прирост составил рекордные 15,9 процента.

При выходе из глобального кризиса спрос на стальную продукцию обещает резко возрасти. А значит, имеет смысл вкладывать в соответствующие активы сегодня, когда экономика находится на дне. Желающим инвестировать средства в мировой сталелитейный сектор можно предложить фонд Steel ETF под управлением компании Market Vectors, динамика которого призвана повторять поведение отраслевого индекса NYSE Arca Steel Index. Индекс, в свою очередь, состоит из акций горнодобывающих и сталелитейных компаний с большой рыночной капитализацией и высоким торговым оборотом. Наибольшая доля при расчете индекса принадлежит горнодобывающим фирмам, а именно бразильской Vale и австралийско-британской Rio Tinto, следом за которыми идет крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal. По региональной разбивке наибольшую долю в индексе занимают ценные бумаги компаний Северной Америки.

Стоимость рассматриваемого фонда с июня прошлого года, когда началось падение цен на сталь, уменьшилась более чем вдвое. Тем не менее мы полагаем, что в перспективе можно надеяться на существенное повышение котировок фонда, чему будут способствовать коррекционное движение и отскок от былых минимумов, а также стабилизация на рынке стали и стальной продукции ввиду достижения ценами минимальных значений и вытекающего из этого сокращения производства, которое не может длиться вечно. Определенный оптимизм внушают и фундаментальные показатели Steel ETF, говорящие о его недооцененности, а также о невысокой рыночной стоимости рассматриваемого фонда против балансовой цены включенных в него металлургических активов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера