Архив   Авторы  

Такая структура
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Несмотря на то что кризис заставил многих инвесторов стать консервативными, интерес к более экзотическим инструментам инвестирования все же остается. Конечно, к фондовому рынку теперь относятся с настороженностью, особенно в России. Но ведь и простой вклад в банке не всегда может обезопасить от двузначной инфляции. Для тех, кто хочет найти золотую середину, доступны структурированные депозиты.

Это банковский депозит, доходность которого не определена заранее, а привязана к рыночному показателю и зависит от его динамики. В качестве такового может выступать как фондовый индекс той или иной страны, так и соотношение валют того или иного региона или, скажем, цены на товары, такие как нефть, газ, серебро или золото. Преимущество структурированного депозита в том, что клиент не рискует суммой первоначально инвестированного капитала.

Большую часть средств вкладывают на обычный банковский депозит. На остальное покупается опцион, который может быть на фондовые индексы, на акции компаний, на товарные или валютные фьючерсы и на другие финансовые инструменты. Вариантов игры на бирже может быть множество, и все их нужно обговаривать в банке. В результате клиент либо получает бонус к своему депозиту от роста/падения валюты или фондового индекса, либо ему полностью возвращают его деньги, однако без процентов. Кроме инфляции, ничто вложениям клиента не угрожает.

Изначально такие структурированные продукты были доступны преимущественно клиентам private banking, поскольку для структурирования продукта необходимо несколько миллионов долларов. Но в последнее время банки стали собирать пул клиентов на один продукт, таким образом, снизив "входной билет" до десяти - двадцати тысяч долларов, сделали услугу доступной для более широкого круга клиентов.

В России структурированные продукты пока не очень популярны, однако ряд банков уже предлагает такую возможность. В то же время такой продукт можно купить и за рубежом. Причем спрос на него в разных странах разный. Объем рынка в Европе увеличился в 2008 году по сравнению с концом 2007-го на 4,7 процента, прогноз на 2009 год - 1,95 процента роста. Такой расклад связан с уменьшением продаж структурированных продуктов в регионе на 15,4 процента.

При этом рынки отдельных стран будут реагировать по-разному. Например, ожидается, что продажи структурированных продуктов в Германии и Италии будут падать, в то время как в Испании и Великобритании продажи могут возрасти. Так что смотрим на фондовый флюгер.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера