Архив   Авторы  

Москва на Гудзоне
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В настоящее время на мировых биржах торгуется огромное число фьючерсов на различные фондовые индексы. При этом практически вся ликвидность сосредоточена, как правило, в одном фьючерсе на каждый индекс. Активность игроков в альтернативных инструментах низка и обычно искусственно поддерживается маркетмейкерами и торговыми "роботами".

Однако ситуация, в частности применительно к России, меняется. Так, NYSE Euronext объявила о планах ввести набор фьючерсов на биржевые индексы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в III квартале 2009 года. Это явное свидетельство того, что интерес иностранных участников к рынкам этих стран, и в том числе к российскому, достаточно велик, что объясняется как бурным ростом российских индексов с начала года, так и сохраняющейся недооцененностью отечественных компаний по сравнению с мировыми аналогами.

В перспективе привлекательность новых фьючерсов на российские акции будет в известной степени зависеть от мер законодательного характера и налогообложения иностранных участников наших биржевых торгов. Управляющим диверсифицированными портфелями ценных бумаг российских эмитентов может оказаться удобнее хеджировать рыночный риск своего портфеля на Нью-Йоркской бирже, а не на нашем фьючерсном рынке ФОРТС. Дополнительным преимуществом нового инструмента может стать тот факт, что гарантийное обеспечение по фьючерсам NYSE будет взиматься в долларах США, а не в рублях. Таким образом, устраняется риск возможной девальвации национальной валюты, что немаловажно для крупных инвесторов.

В случае если у участников рынка возникнет интерес к новому инструменту, это даст дополнительные возможности арбитражной игры на разнице котировок фьючерсов на NYSE и ФОРТС. Также по различным значениям спрэда между фьючерсами на биржевые индексы стран БРИК можно будет оценивать текущие настроения управляющих международными фондами относительно перспектив стран из этой группы. Так, чем выше фьючерс торгуется по отношению к индексу фондовой биржи той или иной развивающейся страны, тем позитивнее смотрят на рынок ее ценных бумаг участники торгов.

В целом хотелось бы акцентировать внимание на том, что главным фактором популярности новых фьючерсных контрактов станет уровень ликвидности вводимых инструментов. В случае если Нью-Йоркская биржа сможет привлечь достаточное число крупных участников торгов фьючерсами на индекс стран БРИК в первые три - шесть месяцев, можно будет говорить об успехе проекта. В противном случае контракты станут одними из множества фьючерсов, зарегистрированных на биржах, но неинтересных участникам торгов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера