Архив   Авторы  

Здоровые инвестиции
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Есть распространенное мнение, что фармацевтический сектор США относится к "защитным" активам, которые страхуют инвестора от обвала рынков в кризис. Поскольку акции фармацевтических компаний в ответ на новости об одобрении или запрете новых препаратов регулятивными органами могут скакать на 40-50 процентов вверх или вниз внутри одной сессии, инвестирование в целый портфель бумаг сектора представляется более целесообразным. Для этого существует несколько индексных фондов, таких, как DJ Pharmaceuticals ETF и DJ Healthcare Sector. Вместе с тем нужно помнить, что первоочередное влияние на фармацевтический рынок США оказывают не только результаты разработки и исследования новейших препаратов, но и те реформы, которые запускаются президентом Бараком Обамой. Они могут сильно изменить картину на этом рынке.

Американская система здравоохранения уже давно нуждается в реформировании - расходы на ее содержание лежат тяжелым бременем как на гражданах, так и на госбюджете. При этом, несмотря на затратность системы, в 2007 году свыше 15 процентов населения США, то есть 45,7 миллиона человек, что сопоставимо с численностью населения Украины или Южной Кореи, не имели медицинской страховки.

С точки зрения страховых компаний, нынешняя реформа плоха тем, что после ее внедрения им не удастся и дальше проводить дискриминацию в отношении людей с хроническими заболеваниями. Также страховщикам предстоит работать с миллионами потенциально неплатежеспособных клиентов, что грозит потерей прибыли. В свете последствий финансового кризиса этот дополнительный удар по страховому сектору будет весьма болезненным.

С точки зрения фармацевтических компаний, весьма неудобными могут стать меры по установлению государством потолка цен на ряд препаратов. Фармацевтические компании стремятся решить нарастающие проблемы путем слияний и поглощений, надеясь на эффект консолидации. В этой связи примечательны крупнейшие сделки Pfizer - Wyeth и Merck - Schering-Plough, которые, собственно, и отражают реакцию сектора на происходящие изменения в рыночной конъюнктуре и законодательстве. Браться за здравоохранение в Америке пытались многие президенты, в том числе Трумэн, Джонсон и Клинтон, но каждый раз они встречали жесткое сопротивление. Однако, судя по всему, Барак Обама настроен весьма серьезно, и для инвесторов было бы неразумно игнорировать возможность появления новых рисков в "защитном" фармацевтическом секторе США.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера