Архив   Авторы  

Экзотика VS доллар
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Стоимость национальной валюты, как известно, является отражением состояния экономики страны, и динамика австралийского доллара против американского с начала текущего года наглядно показывает преимущество первого перед "американцем". Поэтому австралийская валюта вполне может стать одним из экзотических защитных инструментов в период кризиса.

Сделать это можно через индексный фонд ETF Rydex Currency Shares Australian Dollar Trust, находящийся под управлением компании Rydex и призванный повторять поведение австралийского доллара против американского. Цена данного фонда по состоянию на 24 июня с начала текущего года увеличилась почти на 12 процентов.

Мировой кризис не обошел стороной экономику Зеленого континента. Правительство Австралии в феврале этого года вынуждено было пойти на предоставление стимулирующего пакета мер на общую сумму 12 миллиардов австралийских долларов (9,9 миллиарда долларов США), без которого, по словам премьер-министра страны, ВВП в первом квартале мог бы сократиться на 0,2 процента. Уровень безработицы с начала 2008 года вырос с 4,2 до 5,7 процента, в то время как производство в горнодобывающей, промышленной и строительной отраслях снизилось. Тем не менее данные цифры в сравнении с аналогичными показателями США, где, к примеру, уровень безработицы за аналогичный период вырос с 4,9 до 9,4 процента, являются весьма обнадеживающими.

Специалисты МВФ оптимистично смотрят на перспективы австралийской экономики и полагают, что ее сокращение в текущем году составит не 1,4 процента, как прогнозировалось раньше, а лишь 0,5 процента. В 2010 году ВВП страны увеличится на 1,5 процента, чему в первую очередь будут способствовать принятые правительством стимулирующие меры.

Большим преимуществом австралийской валюты против американской является также высокий уровень ключевых процентных ставок. Несмотря на то, что Резервный банк Австралии снизил базовую ставку с 7,25 до 3 процентов - минимального за почти 50 лет уровня. Аналогичный регулятор США - ФРС- уронил ее до диапазона 0-0,25 процента. Более высокие процентные ставки в стране традиционно делают инвестиции в активы, номинированные в национальной валюте, более привлекательными и соответственно приводят к укреплению ее курса.

Постепенное восстановление экономики благоприятным образом должно сказаться и на фондовом рынке Австралии, инвестиции в который можно осуществить, в частности, посредством фонда iShares MSCI Australia Index Fund.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера