Архив   Авторы  

Отыграться на кризисе
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Рынки акций развивающихся стран отыграли падение, начавшееся после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 года. Значение сводного индекса MSCI Emerging Markets впервые превысило уровень закрытия торгов 12 сентября 2008 года - в последний торговый день до объявления о банкротстве Lehman. Инвесторы могут сыграть на этой положительной новости путем инвестирования в ETF iShares MSCI Emerging Markets Index Fund, ориентированный на соответствующий индекс. Вложения в него за первые семь месяцев текущего года уже принесли 31,4 процента прибыли.

Такой невероятной динамике индекса растущих экономик способствовал целый ряд факторов, основным из которых является либеральная денежно-кредитная политика мировых центробанков. Они удерживают ставки рефинансирования на рекордно низких уровнях уже несколько месяцев, в результате чего крупнейшим финансовым институтам удалось залатать дыры, возникшие в результате банкротства Lehman Brothers. К тому же "дешевые" деньги пробудили у инвесторов аппетит к риску, что в первую очередь проявилось в росте цен на сырьевые товары и энергоносители, а также на акции компаний развивающихся рынков.

Не менее важным фактором является экономика Китая, которая показывает темпы роста, особенно впечатляющие на фоне снижения ВВП развитых стран. По данным государственного статистического управления КНР, прирост экономики в первом полугодии текущего года составил 7,1 процента. Это явилось результатом принятия правительством пакета стимулирующих мер в 585 миллиардов долларов, переставившего экономику на рельсы внутреннего спроса. К тому же уверенно себя чувствует экономика Индии, темпы роста ВВП которой, по данным доклада Всемирного банка, достигнут в 2010 году 8 процентов. Эти две экономики потянули за собой все растущие рынки Юго-Восточной Азии, чьи финансовые системы оказались устойчивы к кризисным явлениям. Несмотря на то, что цены на нефть все еще не вернулись к уровню сентября 2008 года, индексы сырьевых экономик Бразилии и России также показали опережающие темпы роста, что связано с укреплением национальных валют и пересмотром в сторону повышения прогнозов потребления энергоресурсов.

В среднем, по расчетам МВФ, экономики развивающихся стран, входящих в индекс MSCI EM, увеличатся к концу года на 1,6 процента, в то время как ВВП развитых стран ожидает снижение на 3,8 процента в текущем году. Продолжение роста развивающихся рынков благоприятно отразится на доходности ETF iShares MSCI Emerging Markets Index Fund. Конечно, он может отставать от индексных фондов отдельных стран, но зато снижает риски инвестора.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера