Архив   Авторы  

Обеспечено золотом
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Последнее время все чаще слышны разговоры о необходимости обеспечения ведущих мировых валют таким драгоценным металлом, как золото. А финансовые власти Евросоюза решили перейти от слов к делу, начав с ограничения продажи золота из закромов своих стран. Документ, подписанный Европейским центральным банком (ЕЦБ), центробанками 16 стран еврозоны, а также Швеции и Швейцарии, предполагает, что в ближайшие пять лет продажи не превысят 2000 тонн, то есть 400 тонн ежегодно. Цель такого договора прежде всего в стремлении избежать существенного обесценения золотовалютных резервов. В условиях высокой волатильности на валютном рынке увеличение доли золота в резервах - один из основных элементов макроэкономической стабильности. Драгметалл в данном случае выступает в качестве основного обеспечения национальных валют.

Однако не следует переоценивать эффективность подписания соглашения для поддержки рынка драгоценных металлов в целом и золота в частности. Динамика цен зависит не только от уровня предложения металла центробанками, но также и от динамики его производства, спроса и ряда других факторов. Более 60 процентов глобального спроса на золото приходится на ювелирную отрасль, однако из-за падения доходов населения эта доля снижается. Промышленный спрос, традиционно занимающий более 12 процентов, в настоящий момент также имеет тенденцию к спаду на фоне неблагоприятной конъюнктуры в большинстве отраслей экономики. В условиях кризиса основным, хоть и нестабильным драйвером роста цен на драгметаллы является инвестиционный спрос. Однако рост возможен только в случае улучшения ситуации в экономике, так как инвесторы скорее всего предпочтут более высокорисковые инструменты таким вложениям.

С учетом данных факторов мы предполагаем, что относительно текущих уровней золото имеет потенциал снижения около 12 процентов до уровня 838 долларов за унцию на конец 2009 года.

Наиболее распространенными способами инвестиций в золото является ОМС (обезличенный металлический счет) и ETF. Первый представляет собой счет в банке, величина которого измеряется в граммах золота (по курсу банка), при этом прибыль инвестора складывается из фиксированной процентной ставки по счету и дохода от изменения цен на золото.

Второй способ вложений - инвестиции в "золотой" ETF. В данном случае инвестор приобретает акции фонда, которые торгуются на бирже как обычные ценные бумаги. Плюсами ETF являются реальное золотое обеспечение акций, а также низкие транзакционные издержки и удобство управления.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера